PRAPTININGTYAS, Karenia (2020) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) pada Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Karenia praptiningtyas-G1A016059-skripsi-2020.pdf Download (140kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Karenia praptiningtyas-G1A016059-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Karenia praptiningtyas-G1A016059-skripsi-2020.pdf Download (460kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Karenia praptiningtyas-G1A016059-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (914kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Karenia praptiningtyas-G1A016059-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Karenia praptiningtyas-G1A016059-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Karenia praptiningtyas-G1A016059-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Karenia praptiningtyas-G1A016059-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (390kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Karenia praptiningtyas-G1A016059-skripsi-2020.pdf Download (5MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Karenia praptiningtyas-G1A016059-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Staphylococcus epidermidis merupakan bakteri yang termasuk dalam genus Staphylococcus. Bakteri ini merupakan flora nonnal pada kulit dan membran mukosa yang dapat menyebabkan infeksi oportunistik. Bakteri ini dapat ditemukan pada kasus infeksi kronis akibat penggunaan alat medis dan infeksi kulit sepertiakne vulgar.is. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengarnh bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus pada yoghurt dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Posttest-onlywith Control Group Design. Rancangan penelitian ini menggunakan RancanganAcak Lengk:ap (RAL). Sampel terbagi dalam 10 kelompok konsentrasi 0%, 5%,10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, dan 45%. Sampel diuji menggunakanmetode dilusi dan diinokulasikan secara spread plate. Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 dibandingk:an antara konsentrasi 0% (kelompok kontrol)dan kelompok perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan Uji Post-Hoc Man-Whitey untuk menguji perbedaan antar kelompok. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan adanya perbedaan signifikandengan nilai p=0,001 (p<0,005). Hasil pengujian lanjutan dengan Post-hoc Mann-Whimey meunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p<0,05. Persentase penghambatan mencapai 99,9% pada semua kelompok konsentrasi.Kesimpulan penelitian in adalah bakteri asam laktat Lactobaeillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus pada yoghurt dengan konsentrasi 59% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G20098 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri asam laktat, Lactobacilus bulgaricus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus thermophilus, yoghurt |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 10 Mar 2022 04:23 |
Last Modified: | 10 Mar 2022 04:23 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14250 |
Actions (login required)
View Item |