RAMDANI, Tri (2020) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Isolat Bakteri Penyebab Akne Vulgaris. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Tri Ramdani-G1A016077-skripsi-2020.pdf Download (126kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tri Ramdani-G1A016077-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (716kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tri Ramdani-G1A016077-skripsi-2020.pdf Download (205kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Tri Ramdani-G1A016077-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Tri Ramdani-G1A016077-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Tri Ramdani-G1A016077-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (390kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Tri Ramdani-G1A016077-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (569kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Tri Ramdani-G1A016077-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Tri Ramdani-G1A016077-skripsi-2020.pdf Download (306kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tri Ramdani-G1A016077-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (952kB) |
Abstract
Akne vulgaris merupakan bentuk inflamasi kronik dermatosis unit pilosebaseous yang dapat muncul pada bagian tubuh seperti wajah, dada, danpunggung. Salah satu bentuk pencegahan akne vulgaris yaitu penggunaan masker wajah yang berbahan dasar yoghurt. Yoghurt merupakan produk olahan susu fermentasi yang mengandung Bakteri Asam Laktat (BAL) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen seperti bakteri penyebab akne vulgaris. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek bakteri asam laktat (Lactobacillusbulgaricus dan Streptococcus termophilus) dalam menghambat pertumbuhanisolat bakteri penyebab akne vulgaris. Metode penelitian ini yaitu EksperimentalDesign dengan metode Posttest-only with Control Group Design. Sampel yangdigunakan sebanyak 30 dibagi dalam 10 kelompok perlakuan yaitu 0% (sebagaikontrol), 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, dan 45%. Semua kelompok dibandingkan dengan kelompok 0% (kelompok kontrol). Analisis data untuk mengetahui perbedaan bermakna menggunakan Uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Post-Hoc Bonferroni. Hasil Uji One Way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan masing-masing konsentrasi. Hasil Uji PostHoc Bonferroni menunjukkan perbedaan bermakna, pada konsentrasi 5% presentase penghambatan 99.97%, konsentrasi 10% presentase penghambatan 99.97%, konsentrasi 15% presentase penghambatan 99.98%, konsentrasi 20%presentase penghambatan 99.99%, konsentrasi 25% presentase penghambatan99.99%, konsentrasi 30% presentase penghambatan 99.99%, konsentrasi 35%presentase penghambatan 99.99%, konsentrasi 40% presentase penghambatan99.99%, dan konsentrasi 45% presentase penghambatan 99.99%. Kesimpulan penelitian ini adalah BAL (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococusthermophilus) pada yoghurt dapat menghambat pertumbuhan isolate bakteri penyebab akne vulgaris dengan konsentrasi hambat minimum (KHM) adalah 5%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G20106 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam laktat, yoghurt, bakteri penyebab akne vulgaris, akne vulgaris, KHM |
Subjects: | A > A35 Acne B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 23 Feb 2022 01:31 |
Last Modified: | 23 Feb 2022 01:31 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14280 |
Actions (login required)
View Item |