Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Gambaran Frekuensi Konsumsi Makanan Siap Saji (Junk food) pada Remaja di Wilayah RW 07 Kelurahan Grendeng Kecamatan Purwokerto Utara

TULRRIZQIAH, Fitrah (2022) Gambaran Frekuensi Konsumsi Makanan Siap Saji (Junk food) pada Remaja di Wilayah RW 07 Kelurahan Grendeng Kecamatan Purwokerto Utara. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (cover)
COVER-Fitrah Tulrrizqiah-I1B017001-Skripsi-2022.pdf

Download (182kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fitrah Tulrrizqiah-I1B017001-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fitrah Tulrrizqiah-I1B017001-Skripsi-2022.pdf

Download (164kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Fitrah Tulrrizqiah-I1B017001-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Fitrah Tulrrizqiah-I1B017001-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Fitrah Tulrrizqiah-I1B017001-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Fitrah Tulrrizqiah-I1B017001-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Fitrah Tulrrizqiah-I1B017001-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fitrah Tulrrizqiah-I1B017001-Skripsi-2022.pdf

Download (232kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fitrah Tulrrizqiah-I1B017001-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (804kB)

Abstract

Latar Belakang: Perkembangan zaman dan kemajuan teknologi juga telah mendorong hadirnya berbagai jenis makanan salah satunya adalah makanan siap saji atau disebut sebagai junk food. Konsumsi makanan siap saji yang berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan terutama pada remaja seperti penyakit obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden, gambaran jenis dan frekuensi konsumsi makanan junk food pada remaja. Metodologi: Desain Jenis penelitian yang digunakan penulis bersifat deskriptif dan kuantitatif. Penelitian kuantitatif ini menggunakan cross sectional design. Responden penelitian yaitu remaja usia 13-21 tahun di RW 07 Kelurahan Grendeng, Purwokerto Utara. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner dan lembar makanan (food list). Data dianalisis dengan analisis univariat. Hasil Penelitian: Responden penelitian ini mayoritas berjenis kelamin perempuan (81%), kategori IMT normal (71%), usia 16 sampai 18 tahun (40%), frekuensi konsumsi tinggi (64.29%), dan dengan kebutuhan kalori rendah (38.57%). Terdapat 5 jenis junk food yang digunakan pada penelitian ini yaitu gorengan, olahan daging, fast food, manisan, dan minuman. Sepuluh makanan yang paling sering dikonsumsi yaitu tempe goreng (12.914), sosis goreng saos (7.343), mie instan (7.043), bakwan (5.443), tahu isi (4.543), nugget goreng (4.129), risol (3.886), batagor (3.329), es krim (3.071), siomay (2.786). Mayoritas responden memiliki pengetahuan sedang (67.143%), persepsi tinggi (54.286), dan sikap yang negative (50%). Kesimpulan: Gambaran frekuensi konsumsi junk food remaja di Kelurahan grendeng tinggi dengan jenis junk food yang sering di konsumsi adalah gorengan, olahan daging, fast food, dan minuman.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I22084
Uncontrolled Keywords: junk food, konsumsi, obesitas
Subjects: O > O6 Obesity
Y > Y21 Youth
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mrs Fitrah Tulrrizqiah
Date Deposited: 11 Mar 2022 06:33
Last Modified: 11 Mar 2022 06:33
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14983

Actions (login required)

View Item View Item