Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Evaluasi Penerapan CPPB (Cara Produksi Pangan yang Baik) pada Salah Satu Industri Getuk Goreng Sokaraja

HIDAYAT, Taufiq (2016) Evaluasi Penerapan CPPB (Cara Produksi Pangan yang Baik) pada Salah Satu Industri Getuk Goreng Sokaraja. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (897kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (903kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (905kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (921kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (903kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (899kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (911kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Keamanan pangan adalah bagian terpenting dalam industri pangan. Regulasi keamanan pangan untuk Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di Indonesia telah ada melalui Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Persyaratan keamanan pangan melalui peraturan tersebut dikenal dengan istilah Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB). Salah satu produk IRTP yang cukup banyak beredar di pasar domestik ialah produk lokal yang merupakan produk unggulan daerah. Produk-produk IRTP ini perlu meningkatkan daya saingnya melalui pemenuhan syarat CPPB. Getuk goreng Sokaraja merupakan salah satu produk unggulan dan ciri khas Kabupaten Banyumas dilakukan kajian penerapan CPPB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan CPPB di salah satu industri getuk goreng Sokaraja. Penelitian ini ditetapkan dengan menggunakan metode studi kasus melalui analisis deskripsi kualitatif terhadap semua faktor CPPB. Teknik pengumpulan data dan penilaian hasil menggunakan formulir pemeriksaan berdasar Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012. Hasil evaluasi penerapan CPPB pada salah satu industri getuk goreng Sokaraja berada pada kategori “level IV”, yaitu harus dilakukan audit internal dengan frekuensi tiap hari melalui perbaikan dari temuan ketidaksesuian. Terdapat ketidaksesuaian tingkat “kritis” berjumlah 2 ( aspek pelabelan pangan dan program pelatihan keamanan pangan); ketidaksesuaian tingkat “serius” berjumlah 5 (aspek pencatatan dan dokumentasi, pengendalian proses, kesehatan dan higiene karyawan); ketidaksesuaian tingkat “mayor” berjumlah 2 (aspek kesehatan dan higiene karyawan, pemeliharaan dan program higiene dan sanitasi ); dan ketidaksesuaian tingkat “minor” berjumlah 1 (aspek pencatatan dan dokumentasi).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16170
Uncontrolled Keywords: Evaluasi,Produksi Pangan,Industri, Getuk Goreng
Subjects: F > F273 Food supply
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 29 Mar 2022 07:58
Last Modified: 29 Mar 2022 07:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15306

Actions (login required)

View Item View Item