GUSRI, Olivia Haritsa (2017) Potensi pupuk organik cair yang diperkaya dengan bacillus subtilis b1 untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil dua varietas selada. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (30kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (418kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (18kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (22kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (15kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf Download (73kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (835kB) |
Abstract
Selada merupakan salah satu sayuran yang mempunyai nilai komersial dan prospek yang cukup baik untuk dikembangkan. Pertumbuhan dan hasil tanaman selada dapat ditingkatkan dengan memenuhi kebutuhan unsur haranya. Pupuk organik cair dapat berperan sebagai PGPR yang dapat memperbaiki atau meningkatkan pertumbuhan tanaman dan meningkatkan hasil produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair yang diperkaya dengan Bacillus subtilis B1 terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas selada (2) mengetahui konsentrasi pupuk organik cair yang optimum terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas selada dan (3) mengetahui jenis varietas selada yang paling responsif terhadap pupuk organik cair yang diperkaya dengan Bacillus subtilis B1. Penelitian ini dilaksanakan di screen house Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Grendeng, Purwokerto Utara, Banyumas. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor, yaitu konsentrasi pupuk organik cair (P0: 0 ml/l, P1: 30ml/l, P2: 60ml/l, P3: 90ml/l) dan jenis varietas selada (V1: Grand Rapids, V2: Brando). Penelitian ini terdiri dari 8 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diamati terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar, volume akar, bobot segar akar, bobot kering akar, bobot segar tanaman, bobot segar tajuk, bobot kering tanaman dan bobot kering tajuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair yang diperkaya Bacillus subtilis B1 meningkatkan luas daun, panjang akar, bobot kering tanaman dan bobot kering tajuk dengan dosis maksimum sebesar 90 ml/l. Varietas Brando lebih responsif terhadap pupuk organik cair pada variabel tinggi tanaman, luas daun, panjang akar, bobot segar akar, bobot segar tanaman, bobot segar tajuk, bobot kering tanaman dan bobot kering tajuk. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara konsentrasi pupuk organik cair yang diperkaya Bacillus subtilis B1 dan dua varietas selada terhadap seluruh variabel.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17390 |
Subjects: | A > A1 Abacus |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 10 Mar 2020 07:45 |
Last Modified: | 10 Mar 2020 07:48 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1567 |
Actions (login required)
View Item |