JUWANDA, Muhammad (2022) Inovasi Pemberian Bakteri Pengoksidasi Sulfur dan Kompos Daun Bawang Merah untuk Meningkatkan Pertumbuhan, Hasil dan Alliin (S-Allyl-L-Cysteine) Umbi Bawang Merah. Doctoral thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
This is the latest version of this item.
PDF (Cover)
01 Cover-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Download (178kB) |
|
PDF (Legalitas)
02 Legalitas Disertasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
PDF (Abstrak)
03 Abstrak Disertasi-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Download (681kB) |
|
PDF (BabI)
04 BAB I-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
05 BAB II-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
06 BAB III-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (877kB) |
|
PDF (BabIV)
07 BAB IV-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (839kB) |
|
PDF (BabV)
08 BAB V-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (800kB) |
|
PDF (BabVI)
09 BAB VI-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabVII)
10 BAB VII-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (817kB) |
|
PDF (BabVIII)
11 BAB VIII-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (825kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
12 Daftar Pustaka-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Download (955kB) |
|
PDF (Lampiran)
13 Lampiran Disertasi-Muhammad Juwanda-A3A015001-Disertasi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Produksi bawang merah di Brebes mengalami penurunan dari tahun 2013-2020, dari 12,39 t/ha menjadi 7,79 t/ha. Hal ini diakibatkan penurunan kesuburan tanah seperti kandungan C-organik dan ketersediaan sulfur yang rendah di lahan pertanaman bawang merah. Upaya mengatasi kendala tersebut dengan pemupukan pemberian bakteri pengoksidasi sulfur dan kompos daun bawang merah. Penelitian pertama dilaksanakan di tiga lokasi lahan pada pola tanam berbeda di Brebes, untuk memperoleh bakteri indigenous. Penelitian kedua dilaksanakan di screen house untuk memperoleh bakteri indigenous terbaik dalam mengoksidasi sulfur menjadi sulfat. Penelitian ketiga dilaksanakan di gudang bawang merah Gandasuli, Brebes bertujuan memperoleh kualitas kompos terbaik. Penelitian keempat dilaksanakan di screen house dengan media tanah pada polibag, bertujuan memperoleh dosis optimum sulfur dan kompos untuk pertumbuhan bawang merah. Penelitian kelima dilaksanakan dilahan sawah Brebes bertujuan memperoleh konsentrasi bakteri pengoksidasi sulfur dan dosis sulfur optimum untuk peningkatan pertumbuhan, hasil dan kadar alliin umbi bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis bakteri indigenous yaitu Klebsiella aerogenes, Klebsiella variicola dan Burkholderia cepacia. Pemberian bakteri jenis Klebsiella variicola dengan lama inkubasi selama 3 hari memperoleh peningkatan jumlah kadar sulfat sebesar 69,11% lebih baik dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Kualitas kompos daun bawang merah terbaik diperoleh melalui proses pengomposan alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot umbi kering per rumpun maksimal 36,14 g/rumpun diperoleh melalui pemberian dosis sulfur 100 kg/ha dan kompos optimum 23,94 t/ha. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian bakteri pengoksidasi sulfur 2,05 x 108 cfu/mL pada tanah pertanaman bawang merah mampu meningkatkan kadar alliin 82,86 % dibandingkan dengan perlakuan tanpa pemberian bakteri (kontrol). Hasil umbi kering maksimal sebesar 15,33 t/ha diperoleh melalui pemberian bakteri pengoksidasi sulfur 2,05 x 108 cfu/mL dan dosis optimum sulfur 64,25 kg/ha. Kata kunci : bawang merah, bakteri, kompos, dosis, sulfur
Item Type: | Thesis (Doctoral) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P322003 |
Uncontrolled Keywords: | bawang merah, bakteri, kompos, dosis, sulfur |
Subjects: | B > B8 Bacteria H > H243 Horticulture P > P335 Plants Growth |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S3 Ilmu Pertanian |
Depositing User: | Mr MUHAMMAD JUWANDA |
Date Deposited: | 17 May 2022 09:01 |
Last Modified: | 17 May 2022 09:01 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15829 |
Available Versions of this Item
- Inovasi Pemberian Bakteri Pengoksidasi Sulfur dan Kompos Daun Bawang Merah untuk Meningkatkan Pertumbuhan, Hasil dan Alliin (S-Allyl-L-Cysteine) Umbi Bawang Merah. (deposited 17 May 2022 09:01) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |