AGNIAH, Agniah (2019) Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencernaan Ikan Bandeng (Chanos chanos) yang Dibudidayakan di Desa Karangtalun Kabupaten Cilacap. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Download (601kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Download (592kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Restricted to Repository staff only Download (599kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Restricted to Repository staff only Download (632kB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Restricted to Repository staff only Download (749kB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Restricted to Repository staff only Download (749kB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Restricted to Repository staff only Download (589kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Restricted to Repository staff only Download (597kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_Agniah-L1B015029 Penapisan Bakteri Proteolitik pada Pencerna.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan ikan air payau yang sering dibudidayakan. Namun dalam mencerna pakan seringkali tidak maksimal. Untuk meningkatkan efisiensi pakan salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengetahui aktivitas bakteri proteolitik pada pencernaan ikan bandeng. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keberadaan dan aktivitas bakteri proteolitik. Metode yang dilakukan menggunakan metode observasi dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Kelimpahan bakteri di saluran pencernaan dihitung dengan metode TPC (Total Plate Count). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Terdapat bakteri proteolitik pada pencernaan ikan bandeng yang ditunjukkan dengan adanya zona bening di sekeliling koloni bakteri yang ditumbuhkan pada media spesifik (skim milk). Terdapat juga aktivitas bakteri proteolitik pada pencernaan ikan bandeng dengan pengukuran zona bening terhidrolisis dengan rasio ikan bandeng 1 pada usus anterior yaitu 5, pada middle yaitu 5-6, pada posterior 3,5, pada ikan bandeng 2 bagian anterior 5-6, pada middle 4, pada posterior 4, sedangkan pada air bagian inlet yaitu 2,67-4,5, middle 3-8, outlet 1,8-5 dan pada substrat yaitu 2,27-12.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L19088 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan bandeng, bakteri proteolitik, skim milk |
Subjects: | F > F182 Fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 12 Jul 2022 08:08 |
Last Modified: | 12 Jul 2022 08:08 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16587 |
Actions (login required)
View Item |