Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Perendaman Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Dalam Ekstrak Anggur Laut (Caulerpa Lentillifera) Terhadap Komunitas Bakteri Saluran Pencernaan

ADDILLA, Silmi Nuur (2022) Pengaruh Perendaman Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Dalam Ekstrak Anggur Laut (Caulerpa Lentillifera) Terhadap Komunitas Bakteri Saluran Pencernaan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_Silmi Nuur Addilla_L1B016073_Skripsi_2022.pdf

Download (75kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Silmi Nuur Addilla_L1B016073_Skripsi_2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (891kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Silmi Nuur Addilla_L1B016073_Skripsi_2022.pdf

Download (107kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_Silmi Nuur Addilla_L1B016073_Skripsi_2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 July 2023.

Download (103kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_Silmi Nuur Addilla_L1B016073_Skripsi_2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 July 2023.

Download (162kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_Silmi Nuur Addilla_L1B016073_Skripsi_2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 July 2023.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_Silmi Nuur Addilla_L1B016073_Skripsi_2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_Silmi Nuur Addilla_L1B016073_Skripsi_2022.pdf

Download (89kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Silmi Nuur Addilla_L1B016073_Skripsi_2022.pdf

Download (123kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Silmi Nuur Addilla_L1B016073_Skripsi_2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penggunan ekstrak anggur laut (Caulerpa lentillifera) untuk mengendalikan penyakit bakterial pada ikan dapat mempengaruhi keberadaan bakteri di saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan ekstrak anggur laut terhadap jumlah bakteri saluran pencernaan serta mengetahui proporsi bakteri saluran pencernaan berdasarkan karakteristik, morfologi koloni dan sifat Gram bakteri. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental berdasarkan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan konsentrasi ekstrak Anggur laut yang diujikan yaitu 0% (kontrol), 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%. Sampel ikan Lele Sangkuriang direndam pada ekstrak anggur laut selama 3 jam sesuai dosis perlakuannya. Selanjutnya jumlah bakteri saluran pencernaan ikan dihitung dengan metode pour plate pada media TSA (Trypticase Soy Agar). Morfologi koloni bakteri diamati secara visual dan sifat Gram sampel bakteri diuji dengan KOH 3%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman dengan ekstrak anggur laut berpengaruh nyata terhadap total bakteri pada saluran pencernaan Lele Sangkuriang. Kelimpahan bakteri saluran pencernaan Lele Sangkuriang pada perlakuan 1,5% dan 2% secara nyata lebih sedikit dibandingkan dengan kontrol dan perlakuan 0,5% (P<0,01). Bakteri saluran pencernaan Lele Sangkuriang terdiri atas 10 tipe berdasarkan karakteristik morfologi koloni dan didominasi bakteri Gram negatif sebanyak 66-76%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L22070
Uncontrolled Keywords: Caulerpa lentillifera, Lele Sangkuriang, bakteri, saluran pencernaan.
Subjects: F > F181 Fish culture
F > F182 Fishes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mrs Silmi Nuur Addilla
Date Deposited: 27 Jul 2022 03:50
Last Modified: 27 Jul 2022 03:50
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16793

Actions (login required)

View Item View Item