Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Effervescent Ekstrak Etanol Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans pada Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panas

JAIDI, Suhella (2022) Pengaruh Effervescent Ekstrak Etanol Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans pada Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Suhella Jaidi-G1B018040-Skripsi-2022.pdf

Download (330kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Suhella Jaidi-G1B018040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (868kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Suhella Jaidi-G1B018040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Suhella Jaidi-G1B018040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 August 2023.

Download (762kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Suhella Jaidi-G1B018040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 August 2023.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Suhella Jaidi-G1B018040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 August 2023.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Suhella Jaidi-G1B018040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Suhella Jaidi-G1B018040-Skripsi-2022.pdf

Download (195kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Suhella Jaidi-G1B018040-Skripsi-2022.pdf

Download (492kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Suhella Jaidi-G1B018040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Prevalensi kolonisasi Streptococcus mutans pada pengguna gigi tiruan yaitu sebesar 52%. Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri yang dapat membentuk plak gigi tiruan sehingga dapat menyebabkan terjadinya denture stomatitis. Bawang putih (Allium sativum) memiliki sifat antibakteri sehingga dapat dikembangkan sebagai alternatif bahan alami pembersih gigi tiruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari effervescent ekstrak etanol bawang putih terhadap pertumbuhan S. mutans pada resin akrilik polimerisasi panas. Jenis penelitian berupa eksperimental laboratoris in vitro dengan rancangan posttest-only control group design menggunakan effervescent ekstrak etanol bawang putih konsentrasi 35%, 50%, dan 65% dengan kontrol positif effervescent alkalin peroksida. Data didapatkan dari perhitungan jumlah koloni menggunakan colony counter. Uji One- way ANOVA dan Post hoc LSD digunakan dalam analisis data. Hasil perhitungan rerata jumlah koloni dengan effervescent ekstrak etanol bawang putih berturut-turut 17,8 x 104 CFU/mL, 9,6 x 104 CFU/mL, dan 5,8 x 104 CFU/mL. Penurunan rerata jumlah koloni S. mutans terlihat seiring dengan meningkatnya konsentrasi effervescent ekstrak etanol bawang putih secara signifikan. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara rerata jumlah koloni kelompok effervescent ekstrak etanol bawang putih konsentrasi 35% dan 50% dengan kelompok kontrol, dan tidak terdapat perbedaan signifikan antara kelompok effervescent ekstrak etanol bawang putih konsentrasi 65% dengan kelompok kontrol. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh effervescent ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum) konsentrasi 35%, 50%, dan 65% terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans pada basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G22154
Uncontrolled Keywords: Allium sativum, Effervescent, Resin akrilik, Streptococcus mutans
Subjects: D > D99 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Mrs SUHELLA JAIDI
Date Deposited: 18 Aug 2022 07:29
Last Modified: 18 Aug 2022 07:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/17367

Actions (login required)

View Item View Item