Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Konsumsi Pakan dan Produksi Susu Sapi Perah yang Mendapat Feed Supplement

DAMAHATI, Nor Anisa (2017) Konsumsi Pakan dan Produksi Susu Sapi Perah yang Mendapat Feed Supplement. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (136kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (828kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (237kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf

Download (347kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (762kB)

Abstract

Penelitian yang berjudul “Konsumsi Pakan dan Produksi Susu Sapi Perah Yang Mendapat Feed Supplement” dilaksanakan pada tanggal 10 Februari – 30 Maret 2017 di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Ruminansia Satker Pagerkukuh Wonosobo dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan feed supplement Heit-Chrose terhadap konsumsi pakan dan produksi susu pada dua periode laktasi yang berbeda.Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Classification) dengan 3 perlakuan dan ulangan 4 kali (grup A) dan 3 kali (grup B).Perlakuan level feed supplement Heit-Chrose pada pakan sapi perah adalah R0 = 0% Heit-Chrose, R1 = 1% Heit-Chrose, R2 = 2% Heit-Chrose. Materi yang digunakan untuk penelitian adalah sapi perah Frisien Holstein sebanyak 21 ekor yang dibagi menjadi grup A yaitu laktasi 2 sebanyak 12 ekor dan grup B yaitu laktasi 4 sebanyak 9 ekor. Pengukuran konsumsi pakan pada minggu terakhir selama 3 hari dengan menghitung pakan pemberian dan pakan sisa serta sampel pakan pemberian dan pakan sisa untuk di analisis lanjut di Laboraturium Ilmu Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode experimental. Rataan konsumsi pakan grup A (laktasi 2) 13,56 + 1,61 dan grup B (laktasi 4)11,75 + 1,22. Rataan produksi susu pada grup A (laktasi 2) yaitu 6,49 + 0,671 dan grup B (laktasi 4) yaitu 6,90 + 0,989. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pemberian feed supplement Heit-Chrose yang dicampurkan ke dalam konsentrat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi susu. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian feed supplement Heit-Chrose sebanyak 1-2% dari total konsentrat mempengaruhi ternak dalam konsumsi pakan, akan tetapi belum mempengaruhi ternak dalam produksi susu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17170
Uncontrolled Keywords: Sapi Perah, Heit-Chrose, Konsumsi, Susu.
Subjects: D > D1 Dairy cattle
M > M384 Milk
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 17 Feb 2020 02:37
Last Modified: 17 Feb 2020 02:37
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1868

Actions (login required)

View Item View Item