SIBARANI, Mita (2022) Keanekaragaman Tumbuhan Penyedap Rasa di Dawuhan Kulon, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Mita Sibarani-B1A018097-Skripsi-2022.pdf Download (240kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Mita Sibarani-B1A018097-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (530kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Mita Sibarani-B1A018097-Skripsi-2022.pdf Download (213kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Mita Sibarani-B1A018097-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2023. Download (213kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Mita Sibarani-B1A018097-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2023. Download (214kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Mita Sibarani-B1A018097-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2023. Download (288kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Mita Sibarani-B1A018097-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Mita Sibarani-B1A018097-Skripsi-2022.pdf Download (209kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Mita Sibarani-B1A018097-Skripsi-2022.pdf Download (217kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Mita Sibarani-B1A018097-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yang memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi, terutama flora. Indonesia juga tercatat sebagai salah satu pusat sebaran keanekaragaman genetik tumbuhan budidaya/pertanian. Salah satu keanekaragaman tumbuhan yang dibudidaya di Indonesia adalah tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai penyedap rasa. Desa Dawuhan Kulon merupakan kawasan yang terletak di Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Dawuhan Kulon memiliki potensi untuk dijadikan sebagai tempat eduwisata. Tumbuhan yang ada di Dawuhan Kulon sangat beragam dan dapat digali potensi serta manfaatnya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai keanekaragaman tumbuhan yang ada di Dawuhan Kulon. Salah satunya adalah tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai penyedap rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai penyedap rasa dan untuk mengetahui bagian tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai penyedap rasa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan teknik sampling secara purposive (purposive sampling). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 17 spesies tumbuhan dari 10 famili, yaitu Cocos nucifera L., Allium fistulosum L., Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry, S. polyanthum (Wight) Walp., Averrhoa bilimbi L., Pandanus amarillyfolius Roxb., Piper nigrum L., Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, Citrus aurantifolia (Christm. & Panz) Swingle, Capsicum annuum L., C. frutescens L., Solanum lycopersicum L., Zingiber officinale Roxb., Amomum compactum Soland. ex Maton, Kaempferia galanga L., Curcuma longa L., dan Alpinia galanga (L.) Swartz. Bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan penyedap rasa adalah rimpang, batang semu, daun, buah, dan biji. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan sebagai penyedap rasa adalah bagian buahnya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B22031 |
Uncontrolled Keywords: | Dawuhan Kulon, keanekaragaman, tumbuhan penyedap rasa |
Subjects: | D > D114 Desert plants V > V15 Variation Biology |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Mita Sibarani |
Date Deposited: | 25 Nov 2022 01:25 |
Last Modified: | 25 Nov 2022 01:25 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18942 |
Actions (login required)
View Item |