SABRINA, Ismi (2022) Formulasi Nanoemulsi Minyak Atsiri Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) serta Aktivitasnya sebagai Antijamur Candida albicans dan Antibakteri Propionibacterium acnes. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ismi Sabrina-K1A018065-Skripsi-2022.pdf Download (56kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ismi Sabrina-K1A018065-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (700kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSRAK-Ismi Sabrina-K1A018065-Skripsi--2022.pdf Download (37kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ismi Sabrina-K1A018065-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 27 December 2023. Download (45kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ismi Sabrina-K1A018065-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 27 December 2023. Download (408kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ismi Sabrina-K1A018065-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 27 December 2023. Download (195kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ismi Sabrina-K1A01806-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (296kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ismi Sabrina-K1A018065-Skripsi-2022.pdf Download (33kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ismi Sabrina-K1A018065-Skripsi-2022.pdf Download (269kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ismi Sabrina-K1A018065-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pemanfaaan minyak atsiri dalam bidang kesehatan salah satunya sebagai agen antimikroba. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat formulasi, karakterisasi serta menentukan aktivitas antijamur Candida albicans dan antibakteri Propionibacterium acnes dari nanoemulsi minyak atsiri buah pala. Pembuatan nanoemulsi menggunakan metode energi rendah dengan tween 80 dan propilen glikol sebagai surfaktan dan kosurfaktan. Uji aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi. Hasil uji organoleptis nanoemulsi untuk semua formula yaitu memiliki warna kuning jernih, bau aromatik buah pala dan homogen. Nilai transmitan dan derajat keasaman (pH) yang dihasilkan pada nanoemulsi semakin rendah dengan meningkatnya konsentrasi minyak. Viskositas nanoemulsi bernilai tinggi seiring dengan meningkatnya konsentrasi minyak. Pemeriksaan tipe nanoemulsi dihasilkan semua formula merupakan nanoemulsi tipe oil in water (o/w). Ukuran partikel terkecil dari nanoemulsi 1, 3 dan 5% masing-masing sebesar 12,64, 14,65 dan 18,13 nm. Stabilitas nanoemulsi menghasilkan perbedaan signifikan pada formula 3 (F3) dengan penyimpanan minggu ke-4 di berbagai suhu, yaitu warna kuning lebih pekat jika dibandingkan dengan formula 1 dan 2, serta waktu simpan minggu ke-0 dan ke-2. Uji aktivitas antijamur dan antibakteri yang dihasilkan berupa zona hambat yang semakin tinggi seiring dengan bertambahnya konsentrasi minyak dalam nanoemulsi. Minyak atsiri buah pala dengan pelarut DMSO (Dimethyl Sulfoxide) digunakan sebagai pembanding. Zona hambat minyak atsiri buah pala lebih besar dibandingkan dengan nanoemulsi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K22173 |
Uncontrolled Keywords: | Buah pala, Candida albicans, minyak atsiri, nanoemulsi, Propionibacterium acnes |
Subjects: | A > A35 Acne B > B306 Botany Medicine Pharmacy |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs SABRINA Ismi |
Date Deposited: | 27 Dec 2022 03:40 |
Last Modified: | 27 Dec 2022 03:40 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19335 |
Actions (login required)
View Item |