NINGSIH, Zuhra Fahlisa (2019) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (L. bulgaricus dan S. thermophilus) Soygurt dalam Menghambat Pertumbuhan Isolat E. coli Penyebab Diare. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1. COVER-Zuhra Fahlisa Ningsih-G1A015044-Skripsi-2019.pdf Download (694kB) |
|
PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Zuhra Fahlisa Ningsih-G1A015044-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Zuhra Fahlisa Ningsih-G1A015044-Skripsi-2019.pdf Download (858kB) |
|
PDF (BabI)
4. BAB I-Zuhra Fahlisa Ningsih-G1A015044-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only until 14 July 2024. Download (211kB) |
|
PDF (BabII)
5. BAB II-Zuhra Fahlisa Ningsih-G1A015044-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only until 14 July 2024. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
6. BAB III-Zuhra Fahlisa Ningsih-G1A015044-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only until 14 July 2024. Download (986kB) |
|
PDF (BabIV)
7. BAB IV-Zuhra Fahlisa Ningsih-G1A015044-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
8. BAB V-Zuhra Fahlisa Ningsih-G1A015044-Skripsi-2019.pdf Download (682kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-Zuhra Fahlisa Ningsih-G1A015044-Skripsi-2019.pdf Download (941kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Zuhra Fahlisa Ningsih-G1A015044-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Diare merupakan penyakit yang sering dialami balita hingga lansia. Penderita diare mengalami perubahan konsistensi feses menjadi lebih cair dan peningkatan frekuensi buang air besar. Menurut WHO (2018), diare penyebab kematian utama balita. Penyebab diare bakterial terbesar adalah E. coli. Akibat penggunaan antibiotik dapat menurunkan flora normal usus, sehingga bisa terjadi diare berulang. Dibutuhkan pemeliharaan flora normal usus, yaitu dengan mengkonsumsi minuman fermentasi seperti soygurt. Penelitian ini menguji aktivitas bakteri asam laktat (BAL) soygurt dalam menghambat pertumbuhan isolat E. coli penyebab diare. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui konsentrasi hambat minimal (KHM) soygurt dalam menghambat E. coli. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental, mengukur post-test hasil perlakuan yang dibandingkan dengan kontrol (0%). Pengujian bakteri dengan teknik dilusi cair. Data dari penghitungan koloni E. coli pada 30 cawan petri dianalisis menggunakan One Way Anova yang dilanjutkan post-hoc Bonferroni. Hasil penelitian ini menunjukkan pH soygurt yang terbentuk pada konsentrasi 20% (5,7), 40% (5,4), 60% (5,3) dan 80% (5,0). Penelitian ini menunjukkan terjadi penghambatan pertumbuhan E. coli pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% berturut-turut sebesar 99,76%, 99,92%, 99,99%, 99,99%. Uji One Way Anova menunjukkan p=0,001 (p<0,005), terdapat perbedaan pertumbuhan secara signifikan pada berbagai kelompok. Perbedaan terdapat pada konsentrasi 0% terhadap konsnetrasi 20%, 40%, 60% dan 80%. Penelitian ini menunjukkan semua konsentrasi dapat menghambat isolat E. coli penyebab diare, dengan konsnetrasi soygurt terendah adalah 20%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G19023 |
Uncontrolled Keywords: | E. coli, BAL (L. bulgaricus dan S. thermophilus) soygurt, KHM |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mr soiman soiman |
Date Deposited: | 14 Jul 2023 01:41 |
Last Modified: | 14 Jul 2023 01:41 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/21836 |
Actions (login required)
View Item |