Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Seleksi Bakteri Asam Laktat Unggul sebagai Inokulum Silase Berbasis Karakterisasi Sumber Karbon pada Substrat Berbeda

SOPIANI, Piyah (2023) Seleksi Bakteri Asam Laktat Unggul sebagai Inokulum Silase Berbasis Karakterisasi Sumber Karbon pada Substrat Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Piyah Sopiani-B1A019037-Skripsi-2023.pdf

Download (46kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Piyah Sopiani-B1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Piyah Sopiani-B1A019037-Skripsi-2023.pdf

Download (39kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Piyah Sopiani-B1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2024.

Download (37kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Piyah Sopiani-B1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2024.

Download (103kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Piyah Sopiani-B1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2024.

Download (53kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Piyah Sopiani-B1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Piyah Sopiani-B1A019037-Skripsi-2023.pdf

Download (32kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Piyah Sopiani-B1A019037-Skripsi-2023.pdf

Download (124kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Piyah Sopiani-B1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)

Abstract

Silase merupakan hijauan yang telah diawetkan dengan cara fermentasi. Pembuatan silase dapat menggunakan berbagai macam hijauan seperti rumput, legum, jerami, jagung, pelepah sawit, rumput gajah dan sebagainya yang mengandung berbagai macam sumber karbon. Penambahan inokulum pada silase diperlukan untuk memastikan fermentasi berlangsung dengan baik dan meningkatkan kualitas silase. Bakteri asam laktat berperan dalam mengubah gula menjadi asam laktat, menghambat perkembangan patogen penyebab terjadinya pembusukan dan memperlambat respirasi sehingga hijauan tetap awet dalam penyimpanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menyeleksi isolat bakteri asam laktat sebagai inokulum unggul dan mengetahui kemampuan isolat bakteri asam laktat dalam menghasilkan selulase pada berbagai sumber karbon serta kemampuan dalam memfermentasi gula-gula pada isolat terpilih. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobioma dan Nutrisi Pakan, Pusat Zoologi Terapan, BRIN selama 3 (tiga) bulan. Metode penelitian yaitu deskriptif kuantitatif untuk menyeleksi isolat unggul inokulum silase dan kemampuan penghasil selulase pada berbagai sumber karbon serta kemampuan isolat terpilih dalam memfermentasikan gula-gula. Variabel bebas yaitu 24 isolat bakteri asam laktat dan sumber karbon glukosa, sukrosa dan CMC. Variabel terikat yaitu kemampuan untuk tumbuh pada berbagai sumber karbon, pH, produksi asam laktat, aktivitas antibakteri, aktivitas antijamur, kemampuan menghasilkan selulase dan kemampuan memfermentasikan gula-gula. Parameter yang diamati meliputi jumlah sel, pH, konsentrasi asam laktat, persentase penghambatan bakteri patogen, zona hambat, aktivitas selulase, dan perubahan warna pada kit API. Data yang diperoleh kemudian dianalisis kemudian disimpulkan sebagai isolat terpilih. Penelitian ini diharapkan memberikan informasi mengenai karakteristik bakteri asam laktat unggul sebagai inokulum silase pada berbagai sumber karbon. Berdasarkan kemampuan menghasilkan asam laktat, menghasilkan selulase dan penghambatan bakteri patogen pada berbagai sumber karbon dari 24 isolat terpilih 1 isolat yaitu isolat InaCC B992. Isolat ini memiliki rata-rata pertumbuhan pada berbagai sumber karbon sebesar 5,45 dan mampu menurunkan pH hingga 3,76 dengan konsentrasi asam laktat sebesar 259,91 mM pada MRS-glukosa, 238,53 mM pada MRS-sukrosa, dan 106,186 mM pada MRS-CMC. Memiliki aktivitas enzim selulase sebesar 7,55 U/mL pada MRS-glukosa, 2,47 U/mL pada MRS-sukrosa, dan 9,28 U/mL pada MRS-CMC. Kemampuan penghambatan bakteri patogen isolat tersebut mampu menghambat Bacillus subtilis (88,92% pada MRS-glukosa), Escherichia coli (94,85% pada MRS-glukosa, 95,652% pada MRS-sukrosa), Micrococcus luteus (97,75% pada MRS-glukosa, 98,03% pada MRS-sukrosa, 25,12% pada MRS-CMC) dan Staphylococcus aureus (98,72% pada MRS-glukosa, 97,56 % pada MRS-sukrosa. Isolat InaCC B992 memiliki penghambatan terhadap jamur Mucor ramosissimus (3,44%),, Aspergillus flavus Link (22,22%), Aspergillus flavus Fresen (23,07%), fumigatus, Fusarium oxysporum (37,07%), dan Penicillium griseofulvum (50%). Berdasarkan identifikasi biokimia menggunakan API dan pengujian 16S isolat InaCC B992 mampu memfermentasikan 48 jenis gula serta merupakan Lactobacillus plantarum.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B23048
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam laktat, Ensilase, Inokulum, Silase, Sumber Karbon
Subjects: B > B8 Bacteria
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs Piyah Sopiani
Date Deposited: 28 Jul 2023 12:05
Last Modified: 28 Jul 2023 12:05
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22108

Actions (login required)

View Item View Item