ARIKASANDI, Dendy (2019) Penetapan Kadar Fenolik Total dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Biji Kurma (Phoenix dactylifera L.) Terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Dendy Arikasandi-G1F014047.pdf Download (652kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dendy Arikasandi-G1F014047.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dendy Arikasandi-G1F014047.pdf Download (375kB) |
||
PDF (BabI)
BAB I-Dendy Arikasandi-G1F014047.pdf Restricted to Repository staff only Download (842kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II-Dendy Arikasandi-G1F014047.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III-Dendy Arikasandi-G1F014047.pdf Restricted to Repository staff only Download (990kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV-Dendy Arikasandi-G1F014047.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (BabV)
BAB V-Dendy Arikasandi-G1F014047.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dendy Arikasandi-G1F014047.pdf Download (426kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dendy Arikasandi-G1F014047.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Latar belakang: Biji kurma merupakan tanaman yang mengandung flavonoid, tannin, senyawa fenolik yang diketahui mempunyai aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antibakteri dalam ekstrak etil asetat biji kurma terhadap bakteri Echerichia coli dan Salmonella typhi. Metodologi: Penelitian dilakukan dengan cara ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etil asetat. Penetapan kadar fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan senyawa pembanding asam galat. Sedangkan uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi Kirby-bauer menggunakan 5 variasi konsetrasi 2, 4, 6, 8, 10 %. Kontrol positif menggunakan cakram berisi Metronidazole 5µg untuk bakteri E. coli sedangkan Tiamfenikol 30µg untuk bakteri S. typhi dengan media Mueller Hinton Agar (MHA) diinkubasi selama 1x24 jam dan kontrol negatif menggunakan DMSO. Data yang diperoleh untuk penentuan kadar fenolik total dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan data aktivitas antibakteri berupa diameter zona hambat kemudian dianalisis menggunakan ANOVA one way test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etil asetat biji kurma memiliki kadar fenolik total sebesar 50,3 ± 3, 175 mgGAE/g dan memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter zona hambat terhadap pertumbuhaan bakteri E. coli sebesar 15,57 mm dan S. typhi 14,33 mm pada konsentrasi 10 %. Kesimpulan: Ekstrak etil asetat P. dactylifera L. memiliki aktivitas antibakteri yang lebih besar terhadap E. coli dibanding S. typhi meskipun tidak berbeda signifikan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I19057 |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak etil asetat P. dactylifera L., Fenolik Total, Aktivitas Antibakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 04 Sep 2019 03:24 |
Last Modified: | 07 Nov 2019 02:26 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2222 |
Actions (login required)
View Item |