SYAIROH, Syairoh (2023) Penambahan Tepung Spirulina platensis pada Pakan dengan Persentase Berbeda terhadap Warna Ikan Guppy (Poecilia reticulata). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Syairoh-L1B019003-Skripsi-2023.pdf Download (83kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Syairoh-L1B019003-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (613kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Syairoh-L1B019003-Skripsi-2023.pdf Download (281kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Syairoh-L1B019003-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 24 August 2024. Download (287kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Syairoh-L1B019003-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 24 August 2024. Download (422kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Syairoh-L1B019003-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 24 August 2024. Download (367kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Syairoh-L1B019003-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Syairoh-L1B019003-Skripsi-2023.pdf Download (260kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Syairoh-L1B019003-Skripsi-2023.pdf Download (359kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Syairoh-L1B019003-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (690kB) |
Abstract
Ikan Guppy (Poecilia reticulate) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar hidup bebas di perairan. Ikan Guppy banyak dibudidayakan karena performa keindahan warnanya. Perubahan intensitas warna pada ikan dapat terjadi karena terdapat penurunan kandungan pigmen dalam pakan. Penambahan sumber peningkat warna dalam pakan akan mendorong bertambahnya pigmen warna pada tubuh ikan. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Spirulina platensis pada pakan terhadap warna Ikan Guppy dan pemberian dosis terbaik terhadap warna Ikan Guppy. Penelitian menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan serta dianalisis menggunakan uji BNT. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian adalah penambahan tepung S. platensis pada pakan buatan, sebagai berikut: P0 (Kontrol), P1 (0,9% tepung S. platensis), P2: (1,2% tepung S. platensis), dan P3: (1,5% tepung S. platensis). Hasil menunjukan intensitas warna berkisar 38,48-71,21% dengan nilai peningkatan berkisar 16,06-32,55%. Penambahan tepung S. platensis pada pakan dengan dosis 1,5% menghasilkan tingkat perubahan warna yang paling baik. Kualitas air meliputi suhu berkisar 29,6 - 33,5°C, pH berkisar 7,9 - 8,9, dan DO berkisar 4 - 4,8 ppm. Hasil pengukuran suhu, pH, dan DO masih dalam batas toleransi Ikan Guppy dapat bertahan hidup.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L23140 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan Guppy; Spirulina platensis; Warna; Kualitas Air |
Subjects: | C > C571 Color F > F182 Fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mrs. SYAIROH Syairoh |
Date Deposited: | 24 Aug 2023 05:00 |
Last Modified: | 24 Aug 2023 05:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23080 |
Actions (login required)
View Item |