Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Kedelai Hitam (Glycine soja (L) merrit) serta Uji Antibakteri terhadap Escherichia coli

HANIFAH, Hana Nur (2023) Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Kedelai Hitam (Glycine soja (L) merrit) serta Uji Antibakteri terhadap Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hana Nur Hanifah-K1A01066-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB ll-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 September 2024.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 September 2024.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB l-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 September 2024.

Download (1MB)

Abstract

Enzim urease telah banyak dimanfaatkan dalam bidang industri. Eksplorasi enzim urease terus dilakukan, mengingat enzim urease masih impor sehingga harganya mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi ekstrak kasar enzim urease dari kedelai hitam dan aplikasi antibakteri terhadap E. coli. Aktivitas urease ditentukan menggunakan metode Nessler dan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 500 nm. Ekstrak kasar enzim urease diuji aktivitasnya terhadap E.coli menggunakan difusi cakram. Kontrol positif yang digunakan adalah tetrasiklin dan kontrol negatif menggunakan buffer pH 7. Hasil penelitian menunjukkan enzim urease memiliki aktivitas optimum sebesar 4,803 U/mL pada pH 7; suhu inkubasi 35 ℃; dan konsentrasi 12000 ppm. Laju maksimum (Vmaks) dan konstanta Michaelis-Menten (KM) yang diperoleh sebesar 8,621 ppm/menit dan 10242,610 ppm. Penambahan ion logam Hg2+ dan Ni2+ 0,1 ppm pada urease bersifat sebagai inhibitor. Hasil uji aktivitas antibakteri enzim urease terhadap E.coli diperoleh penghambat yang kuat pada pengenceran ekstrak 1 sebesar 15,800 mm dan konsentrasi hambat tumbuh minimum yang diperoleh pengenceran 0,063 sebesar 3,513 mm serta kontrol positif sebesar 9,213 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K23175
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, kedelai hitam, KHTM, urease
Subjects: B > B8 Bacteria
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs. Hana Nur Hanifah
Date Deposited: 26 Sep 2023 02:46
Last Modified: 26 Sep 2023 02:46
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23764

Actions (login required)

View Item View Item