HANIFAH, Hana Nur (2023) Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Kedelai Hitam (Glycine soja (L) merrit) serta Uji Antibakteri terhadap Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Hana Nur Hanifah-K1A01066-Skripsi-2023.pdf.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
BAB ll-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2024. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2024. Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
BAB l-Hana Nur Hanifah-K1A019066-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2024. Download (1MB) |
Abstract
Enzim urease telah banyak dimanfaatkan dalam bidang industri. Eksplorasi enzim urease terus dilakukan, mengingat enzim urease masih impor sehingga harganya mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi ekstrak kasar enzim urease dari kedelai hitam dan aplikasi antibakteri terhadap E. coli. Aktivitas urease ditentukan menggunakan metode Nessler dan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 500 nm. Ekstrak kasar enzim urease diuji aktivitasnya terhadap E.coli menggunakan difusi cakram. Kontrol positif yang digunakan adalah tetrasiklin dan kontrol negatif menggunakan buffer pH 7. Hasil penelitian menunjukkan enzim urease memiliki aktivitas optimum sebesar 4,803 U/mL pada pH 7; suhu inkubasi 35 ℃; dan konsentrasi 12000 ppm. Laju maksimum (Vmaks) dan konstanta Michaelis-Menten (KM) yang diperoleh sebesar 8,621 ppm/menit dan 10242,610 ppm. Penambahan ion logam Hg2+ dan Ni2+ 0,1 ppm pada urease bersifat sebagai inhibitor. Hasil uji aktivitas antibakteri enzim urease terhadap E.coli diperoleh penghambat yang kuat pada pengenceran ekstrak 1 sebesar 15,800 mm dan konsentrasi hambat tumbuh minimum yang diperoleh pengenceran 0,063 sebesar 3,513 mm serta kontrol positif sebesar 9,213 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K23175 |
Uncontrolled Keywords: | Escherichia coli, kedelai hitam, KHTM, urease |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs. Hana Nur Hanifah |
Date Deposited: | 26 Sep 2023 02:46 |
Last Modified: | 26 Sep 2023 02:46 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23764 |
Actions (login required)
View Item |