Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Aktivitas Antioksidan Protein Hidrolisat Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Hasil Hidrolisis oleh Protease dari Bacillus subtilis B298.

CHRISTIANI, Natalia Dwi (2023) Uji Aktivitas Antioksidan Protein Hidrolisat Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Hasil Hidrolisis oleh Protease dari Bacillus subtilis B298. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Natalia Dwi Christiani-K1A019037-Skripsi-2023.pdf

Download (100kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Natalia Dwi Christiani-K1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (382kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Natalia Dwi Christiani-K1A019037-Skripsi-2023.pdf

Download (57kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Natalia Dwi Christiani-K1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Natalia Dwi Christiani-K1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Natalia Dwi Christiani-K1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Natalia Dwi Christiani-K1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Natalia Dwi Christiani-K1A019037-Skripsi-2023.pdf

Download (53kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Natalia Dwi Christiani-K1A019037-Skripsi-2023.pdf

Download (231kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Natalia Dwi Christiani-K1A019037-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (889kB)

Abstract

Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) telah dikenal sebagai salah satu biji-bijian yang mengandung banyak protein sehingga berpotensi sebagai sumber penghasil peptida bioaktif seperti antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi bakteri Bacillus subtilis B298 dalam menghasilkan protease dan menguji aktivitas antioksidan protein hidrolisat hasil hidrolisis kacang tanah oleh enzim protease. Penelitian dimulai dengan penentuan aktivitas spesifik enzim pada ekstrak kasar dan didapat hasil sebesar 0,072 U/mL dengan kadar protein sebesar 0,012 U/mg. Karakterisasi enzim protease meliputi pengaruh variasi suhu dan pH. Hidrolisis protein kacang tanah dilakukan dengan variasi waktu inkubasi 0, 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Hidrolisis tertinggi tercapai pada waktu inkubasi 60 menit dengan persentase derajat hidrolisis sebesar 20% dengan pH optimum 8 dan suhu optimum 40 ºC. Uji antioksidan protein hidrolisat kacang tanah dilakukan dengan motede DPPH. Protein hidrolisat yang diinkubasi selama 10 menit memiliki persentase inhibisi tertinggi yakni 73% dengan nilai IC50 sebesar 0,391 mg/mL dan nilai AAI sebesar 0,050 yang menunjukkan bahwa protein hidrolisat kacang tanah yang dihasilkan tergolong antioksidan lemah. Uji hemolisis yang digunakan untuk menguji keamanan protein hidrolisat kacang tanah dengan melihat kemampuan lisisnya terhadap sel darah merah menunjukkan persen hemolisis sebesar 4%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K24010
Subjects: B > B8 Bacteria
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs. Natalia Dwi Christiani
Date Deposited: 10 Jan 2024 06:57
Last Modified: 10 Jan 2024 06:57
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/24977

Actions (login required)

View Item View Item