HASANAH, Amanda (2024) Penggunaan Ekstrak Kasar Enzim Ragi Tempe dan Probiotik lokal untuk Meningkatkan Kualitas Tepung Maggot (Hermetia illucens). Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Amanda Hasanah-D2A022001-Tesis-2024.pdf Download (62kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Amanda Hasanah-D2A022001-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (654kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Amanda Hasanah-D2A022001-Tesis-2024.pdf Download (100kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Amanda Hasanah-D2A022001-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 13 February 2025. Download (392kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Amanda Hasanah-D2A022001-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 13 February 2025. Download (347kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Amanda Hasanah-D2A022001-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 13 February 2025. Download (44kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Amanda Hasanah-D2A022001-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Amanda Hasanah-D2A022001-Tesis-2024.pdf Download (355kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Amanda Hasanah-D2A022001-Tesis-2024.pdf Download (175kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Amanda Hasanah-D2A022001-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (663kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kimia, mikrobiologi dan fisik tepung maggot Black Soldier Fly (BSF) Hermetia illucens melalui proses hidrolisis enzimatis oleh ragi tempe (RT) dan probiotik lokal (PL). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli - November 2023, bertempat di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan dan Laboratorium Riset Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahapan. Penelitian tahap pertama bertujuan untuk mengkaji interaksi taraf starter dan waktu inkubasi terhadap kadar protein dan aktivitas enzim hidrolitik RT dan PL. Bahan yang digunakan adalah RT Raprima (PT Aneka Fermentasi Indonesia), PL Mix-C (PT Banyumas Raya Indonesia) dan maggot BSF umur 15 hari (PT Green Prosa). Digunakan metode penelitian rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 5 dengan 3 ulangan dan uji lanjut ortogonal polinomial. Faktor pertama adalah taraf starter; A1 = 0% RT, A2 = 0,1% RT, A3 = 0,2% RT dan B1 = 0% PL, B2 = 0,1% PL dan B3 = 0,2% PL. Faktor kedua adalah waktu inkubasi, C1 = 1 hari, C2 = 2 hari, C3 = 3 hari, C4 = 4 hari dan C5 = 5 hari. Peubah yang diukur adalah kadar protein serta aktivitas enzim RT dan PL. Terdapat interaksi antara taraf starter dan waktu inkubasi terhadap aktivitas lipase dan kitinasi RT, serta kadar protein dan aktivitas lipase PL. Kadar protein dan aktivitas enzim RT optimum pada taraf starter 0,10 s.d 0,13% dengan waktu inkubasi 2,00 s.d 3,47 hari. Kadar protein dan aktivitas enzim PL optimum pada taraf starter 0,13 s.d 0,20% dengan waktu inkubasi 2,61 s.d 5,00 hari. Penelitian tahap kedua bertujuan untuk mengkaji taraf enzim dan waktu hidrolisis terhadap kualitas tepung maggot BSF. Bahan yang digunakan maggot BSF umur 12 hari serta ekstrak kasar enzim asal RT dan PL pada penelitian tahap pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah RAL pola faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan dan uji lanjut ortogonal polinomial. Faktor pertama adalah taraf enzim; A1 = 0% enzim RT, A2 = 1% enzim RT, A3 = 2% enzim RT, A4 = 3% enzim RT dan B1 = 0% enzim PL, B2 = 1% enzim PL, B3 = 2% enzim PL dan B4 = 3% enzim PL. Faktor kedua adalah waktu hidrolisis, C1 = 0 jam, C2 = 24 jam, dan C3 = 48 jam. Peubah yang diukur adalah daya hambat terhadap Escherichia coli, aktivitas antioksidan, kelarutan dalam pepsin, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan. Terdapat interaksi antara taraf enzim dan waktu hidrolisis terhadap daya hambat, aktivitas antioksidan dan kelarutan protein dalam pepsin maggot BSF yang dihidrolisis enzim RT maupun PL. Disamping itu, uji fisik menunjukkan maggot hidrolisis memiliki kualitas fisik lebih baik daripada magggot non hidrolisis. Kualitas terbaik maggot BSF yang dihidrolisis enzim RT adalah taraf enzim 1,43 s.d 1,60% dengan waktu hidrolisis 23,87 s.d 27,14 jam. Kualitas terbaik maggot BSF yang dihidrolisis enzim PL adalah taraf enzim 1,54 s.d 1,76% dengan waktu hidrolisis 21,57 s.d 29,70 jam.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P224041 |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas, Enzim, Hidrolitik, Maggot, Probiotik, Tempe |
Subjects: | Y > Y4 Yeast |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mrs Amanda Hasanah |
Date Deposited: | 13 Feb 2024 01:14 |
Last Modified: | 13 Feb 2024 01:14 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25892 |
Actions (login required)
View Item |