Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Efektivitas Perendaman Air Cucian Beras Putih (Oryza Sativa L) dengan Variasi Waktu Terhadap Penurunan Kadar Formalin pada Ikan Teri (Stolephorus sp)

SAREL, Ghina (2024) Efektivitas Perendaman Air Cucian Beras Putih (Oryza Sativa L) dengan Variasi Waktu Terhadap Penurunan Kadar Formalin pada Ikan Teri (Stolephorus sp). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ghina Amanda Faiz Sarel-I1A019077-Skripsi-2024.pdf

Download (140kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ghina Amanda Faiz Sarel-I1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ghina Amanda Faiz Sarel-I1A019077-Skripsi-2024.pdf

Download (209kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Ghina Amanda Faiz Sarel-I1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 May 2025.

Download (273kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Ghina Amanda Faiz Sarel-I1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 May 2025.

Download (832kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Ghina Amanda Faiz Sarel-I1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 May 2025.

Download (494kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Ghina Amanda Faiz Sarel-I1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (650kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Ghina Amanda Faiz Sarel-I1A019077-Skripsi-2024.pdf

Download (127kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ghina Amanda Faiz Sarel-I1A019077-Skripsi-2024.pdf

Download (350kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ghina Amanda Faiz Sarel-I1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Formalin merupakan zat pengawet yang dilarang penggunaannya. LOKA POM Banyumas menemukan 5 kios penjual ikan teri yang mengandung formalin. Pembebasan kandungan formalin ikan teri perlu dilakukan sebelum dikonsumsi dengan perendaman air cucian beras putih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas perendaman air cucian beras putih terhadap penurunan kadar formalin pada ikan teri. Jenis penelitian ini adalah true experiment dengan Postest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah ikan teri di Pasar Manis Purwokerto. Penelitian menggunakan Spektrofotometri dengan air cucian beras putih dengan variasi waktu perendaman 30, 40, 50, dan 60 menit dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Ikan teri direndam pada masing-masing variasi waktu perendaman, kemudian kadar formalin diuji. Uji statistik dengan uji normalitas dengan Saphiro wilk, dilanjut dengan uji Kruskal wallis, dan uji Mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata penurunan kadar formalin antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kadar formalin paling rendah terdapat pada perendaman air cucian beras putih 60 menit sebesar 7,230 ppm, diikuti perendaman 50 menit sebesar 8,010 ppm, perendaman 40 menit sebesar 8,777 ppm, dan perendaman 30 menit sebesar 9,263 ppm. Perendaman air cucian beras putih selama 60 menit mempunyai kemampuan untuk menurunkan kadar formalin tertinggi. Formalin, Ikan Teri, Air Cucian Beras Putih

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I24202
Uncontrolled Keywords: Formalin, Ikan Teri, Air Cucian Beras Putih
Subjects: F > F182 Fishes
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Mrs. Ghina Amanda Faiz Sarel
Date Deposited: 20 May 2024 07:44
Last Modified: 20 May 2024 07:44
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27192

Actions (login required)

View Item View Item