Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Isolasi dan Identifikasi Senyawa Aktif Antioksidan dari Fraksi Etil Asetat Daging Buah Ketapang (Terminalia catappa L.)

PRATIWI, Salma Yuni (2024) Isolasi dan Identifikasi Senyawa Aktif Antioksidan dari Fraksi Etil Asetat Daging Buah Ketapang (Terminalia catappa L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Salma Yuni Pratiwi-K1A020027-Skripsi-2024.pdf

Download (49kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Salma Yuni Pratiwi-K1A020027-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (608kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Salma Yuni Pratiwi-K1A020027-Skripsi-2024.pdf

Download (165kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Salma Yuni Pratiwi-K1A020027-Skripsi-2024_watermarked (1).pdf
Restricted to Repository staff only until 19 June 2025.

Download (159kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Salma Yuni Pratiwi-K1A020027-Skripsi-2024_watermarked.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 June 2025.

Download (464kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Salma Yuni Pratiwi-K1A020027-Skripsi-2024_watermarked.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 June 2025.

Download (296kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Salma Yuni Pratiwi-K1A020027-Skripsi-2024 (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (609kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Salma Yuni Pratiwi-K1A020027-Skripsi-2024.pdf

Download (134kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Salma Yuni Pratiwi-K1A020027-Skripsi-2024_watermark.pdf

Download (478kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Salma Yuni Pratiwi-K1A020027-Skripsi-2024_watermark.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Radikal bebas adalah suatu atom atau molekul yang tidak stabil dan sangat reaktif karena mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan pada orbital terluarnya. Antioksidan merupakan molekul atau senyawa yang dapat mendonorkan elektron atau hidrogennya kepada radikal bebas, sehingga dapat mengurangi kemampuannya untuk melakukan reaksi berantai radikal bebas. Daging buah ketapang diketahui memiliki komponen aktif antioksidan. Penelitian terhadap fraksi etil asetat daging buah ketapang terbukti berpotensi sebagai antioksidan alami dengan nilai IC50 sebesar 81,9 ppm. Penelitian ini ditujukan untuk mengisolasi senyawa aktif antioksidan. Hasil penelitian mendapatkan empat fraksi gabungan setelah dilakukan kromatografi kolom pertama dengan nilai IC50 sebesar 703,371 ppm pada fraksi gabungan 1 (FG1), nilai IC50 sebesar 295,438 ppm pada fraksi gabungan 2 (FG2), nilai IC50 sebesar 87,522 ppm pada fraksi gabungan 3 (FG3), dan nilai IC50 sebesar 688,673 ppm pada fraksi gabungan 4 (FG4). Fraksi gabungan dengan aktivitas antioksidan terbaik yaitu pada FG3, kemudian dilakukan isolasi. Hasil dari isolasi mendapatkan dua fraksi gabungan dengan nilai IC50 sebesar 76,936 ppm pada isolat gabungan 1 (FG1P) dan nilai IC50 sebesar 82,745 ppm pada isolat gabungan 2 (FG2P). Isolat gabungan dengan aktivitas antioksidan terbaik yaitu pada FG1P yang tergolong antioksidan kuat. Hasil uji senyawa metabolit sekunder FG1P termasuk ke dalam golongan fenolik dan flavonoid dengan identifikasi menggunakan instrumen spektrofotometer UV bahwa pita I pada panjang gelombang 321,8 nm dan pita II pada panjang gelombang 249 nm yang menunjukkan adanya dugaan isoflavon. Hasil identifikasi dengan FT-IR menunjukkan adanya gugus hidroksil (O-H), gugus metil, gugus C=O (karbonil), gugus C=C gugus aromatik, gugus C-O-C asimetrik, dan gugus C-O-C simetrik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K24075
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, isolasi, identifikasi, radikal bebas, buah ketapang
Subjects: M > M168 Medical botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs. Salma Yuni Pratiwi
Date Deposited: 19 Jun 2024 04:12
Last Modified: 19 Jun 2024 04:12
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27530

Actions (login required)

View Item View Item