Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Komparatif Keuntungan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Getuk Goreng Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 di Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas

LETIFAH, Lia (2024) Analisis Komparatif Keuntungan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Getuk Goreng Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 di Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Lia Letifah-A1A017024-Skripsi-2024.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Lia Letifah-A1A017024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Lia Letifah-A1A017024-Skripsi-2024.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Lia Letifah-A1A017024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Lia Letifah-A1A017024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Lia Letifah-A1A017024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Lia Letifah-A1A017024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Lia Letifah-A1A017024-Skripsi-2024.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Lia Letifah-A1A017024-Skripsi-2024.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Lia Letifah-A1A017024-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak pada berbagai sektor, di antaranya adalah ekonomi dan pariwisata. Getuk goreng merupakan makanan khas Sokaraja sehingga wisatawan dari luar Kabupaten Banyumas biasanya membelinya sebagai oleh-oleh. Namun, akibat pandemi Covid-19, jumlah wisatawan di Kabupaten Banyumas menurun sehingga memengaruhi penjualan UMKM getuk goreng di Kecamatan Sokaraja. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui metode penjualan yang dilakukan UMKM getuk goreng di Kecamatan Sokaraja sebelum dan saat pandemi Covid-19, 2) mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keuntungan UMKM getuk goreng di Kecamatan Sokaraja, dan 3) menganalisis perbedaan keuntungan, BEP, dan R/C Ratio UMKM getuk goreng di Kecamatan Sokaraja antara sebelum dan saat pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sokaraja yang terdiri dari Desa Sokaraja Tengah, Sokaraja Kulon, Karangkedawung, dan Kedondong pada tanggal 23 September 2021 sampai 19 Desember 2021. Rancangan penentuan responden yang digunakan adalah metode purposive sampling. Kriteria responden dalam penelitian ini adalah UMKM getuk goreng yang memproduksi sendiri sekaligus menjualnya ke konsumen dan minimal aktif beroperasi pada periode satu tahun sebelum pandemi Covid-19 dan satu tahun saat pandemi Covid-19. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, dan keuntungan, analisis Break Even Point, analisis R/C Ratio, analisis regresi berganda, dan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penjualan yang dilakukan UMKM getuk goreng sebelum pandemi Covid-19 adalah 90% secara offline dan 10% secara kombinasi (offline-online), sedangkan saat pandemi Covid-19 adalah 70% secara offline dan 30% secara kombinasi (offline-online). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keuntungan UMKM getuk goreng adalah volume produksi, harga jual, dan tenaga kerja. Ada perbedaan keuntungan dan BEP produksi antara sebelum dan saat pandemi Covid-19.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24147
Uncontrolled Keywords: getuk goreng, keuntungan, pandemi Covid-19
Subjects: S > S23 Sales management
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs. Lia Letifah
Date Deposited: 03 Jul 2024 03:30
Last Modified: 03 Jul 2024 06:37
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27668

Actions (login required)

View Item View Item