Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Fermentasi terhadap Kadar Senyawa Polifenol dan Flavonoid serta Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Buah Parijoto (Medinilla speciosa) terhadap Serratia marcescens

AZIZ, Solihatun Amidan Amatul (2024) Pengaruh Fermentasi terhadap Kadar Senyawa Polifenol dan Flavonoid serta Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Buah Parijoto (Medinilla speciosa) terhadap Serratia marcescens. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Solihatun Amidan Amatul Aziz-K1A019074-Skripsi-2024.pdf

Download (11kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Solihatun Amidan Amatul Aziz-K1A019074-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Solihatun Amidan Amatul Aziz-K1A019074-Skripsi-2024.pdf

Download (125kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Solihatun Amidan Amatul Aziz-K1A019074-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 July 2025.

Download (301kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Solihatun Amidan Amatul Aziz-K1A019074-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 July 2025.

Download (975kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Solihatun Amidan Amatul Aziz-K1A019074-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 July 2025.

Download (542kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Solihatun Amidan Amatul Aziz-K1A019074-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (899kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Solihatun Amidan Amatul Aziz-K1A019074-Skripsi-2024.pdf

Download (123kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Solihatun Amidan Amatul Aziz-K1A019074-Skripsi-2024.pdf

Download (661kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Solihatun Amidan Amatul Aziz-K1A019074-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB)

Abstract

Buah parijoto yang banyak ditemukan di lereng Pegunungan Muria, Provinsi Jawa Tengah mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi terhadap kadar senyawa polifenol dan flavonoid dalam buah parijoto serta menguji aktivitas antioksidan dan antibakteri terhadap S. marcescens. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu fermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus acidophilus dan Lactiplantibacillus plantarum, penentuan nilai OD (Optical Density), pH, dan total asam tertitrasi yang diukur setiap 0, 24, dan 48 jam. Sampel kemudian diekstraksi menggunakan sonikator, dievaporasi, dan dikeringkan dengan metode beku kering. Hasil uji senyawa polifenol dan flavonoid menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kadar senyawa pada sampel yang difermentasi menggunakan bakteri L. acidophilus dan gabungan L. acidophilus dan L. plantarum dengan nilai kadar total polifenol berturut-turut sebesar 57,46 dan 62,20 mgGAE/g, sedangkan kadar total flavonoid berturut sebesar 8,48 dan 8,51 mgQE/g. Sampel yang difermentasi menggunakan bakteri L. plantarum mengalami penurunan kadar senyawa polifenol dan flavonoid dengan nilai berturut-turut sebesar 49,20 mgGAE/g dan 8,20 mgQE/g. Hasil uji DPPH menunjukkan bahwa sampel yang difermentasi menggunakan bakteri L. plantarum dan gabungan L. acidophilus dan L. plantarum mempunyai nilai IC50 yang lebih rendah dari kontrol, yaitu sebesar 294,37 dan 299,77 ppm. Hasil uji ABTS menunjukkan bahwa sampel yang difermentasi menggunakan bakteri L. acidophilus, L. plantarum serta gabungan keduanya memiliki nilai IC50 yang lebih rendah dari kontrol, yaitu sebesar 194,01; 188,59; dan 165,65 ppm. Hasil uji antibakteri menggunakan metode mikrodilusi menunjukkan bahwa sampel yang difermentasi menggunakan bakteri L. acidophilus, L. plantarum serta gabungan keduanya memiliki % penghambatan yang lebih tinggi dari kontrol yaitu sebesar 90,78; 88,20; dan 89,58%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K24093
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Antioksidan, Fermentasi, Parijoto
Subjects: B > B8 Bacteria
M > M168 Medical botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Solihatun Amidan Amatul Aziz
Date Deposited: 08 Jul 2024 00:58
Last Modified: 08 Jul 2024 00:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27735

Actions (login required)

View Item View Item