Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pupuk Organik Cair Asal Bahan Jeroan Ikan dan Buah Maja Terhadap Pertumbuhan Tanaman Caisim

SAHITA, Cici (2024) Pengaruh Pupuk Organik Cair Asal Bahan Jeroan Ikan dan Buah Maja Terhadap Pertumbuhan Tanaman Caisim. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Cici Sahita- A1D020115-Skripsi-2024.pdf

Download (17kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Cici Sahita-A1D020115-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (683kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Cici Sahita-A1D02015-Skripsi-2024.pdf

Download (134kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Cici Sahita-A1D020115-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (70kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Cici Sahita-A1D020115-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Registered users only until 22 August 2025.

Download (164kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Cici Sahita-A1D020115-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (155kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Cici Sahita-A1D020115-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Cici Sahita-A1D020115-Skripsi-2024.pdf

Download (60kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Cici Sahita-A1D020115-Skripsi-2024.pdf

Download (276kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Cici Sahita-A1D020115-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pupuk organik cair adalah pupuk hasil fermentasi dari beragam bahan organik yang mengandung berbagai unsur hara, fitohormon, dan vitamin. Bahan organik dapat berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan, kotoran manusia, limbah agroindustri, dan limbah pasar. Limbah pasar yang dapat dijadikan sebagai pupuk organik adalah limbah jeroan ikan dan bahan organik lainnya berupa buah maja. Kedua bahan organik tersebut mengandung unsur hara yang diperlukan oleh tanaman. Penelitian ini merupakan percobaan pot dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor yaitu variasi konsentrasi pupuk organik cair. Perlakuan terdiri dari P1 (0 mL/L), P2 (10 mL/L), P3 (35 mL/L), P4 (60 mL/L), P5 (85 mL/L, dan P6 (110 mL/L). Data hasil analisis pupuk organik cair jeroan ikan dan buah maja dibandingkan dengan Standar mutu Keputusan Menteri Pertanian Nomor 261/KPTS/SR.310/M/4/2019 tentang Persyaratan Teknis Minimal Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah minimal 2-6%. Hasil analisis pH dan kandungan hara NPK pupuk organik jeroan ikan dan buah maja belum memenuhi standar mutu dari Kepmentan, akan tetapi hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi mampu memberikan perbedaan pertumbuhan pada tanaman caisim, meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, kandungan klorofil, bobot basah, dan bobot kering. Perlakuan P4 (60 mL/L) menunjukkan respon terbaik terhadap tinggi tanaman, luas daun, kandungan klorofil, bobot basah, dan bobot kering tanaman pada minggu ke 5 setelah tanam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24224
Uncontrolled Keywords: Pupuk organik cair, unsur hara, jeroan ikan, buah maja
Subjects: F > F122 Fertilizers Herbicides
P > P335 Plants Growth
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs. Cici Sahita
Date Deposited: 22 Aug 2024 07:07
Last Modified: 22 Aug 2024 07:07
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29195

Actions (login required)

View Item View Item