SHAFAUSSARIRAH, Fiola Zahra (2024) Karakteristik Fisik dan Sensori Ikan Tongkol Komo (Euthynnus affinis) dengan Aplikasi Edible Coating Mikrokapsul Bunga Kecombrang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Fiola Zahra Shafaussarirah-A1F020028-Skripsi-2024.pdf Download (55kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fiola Zahra Shafaussarirah-A1F020028-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (947kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fiola Zahra Shafaussarirah-A1F020028-Skripsi-2024.pdf Download (96kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-1-Fiola Zahra Shafaussarirah-A1F020028-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (167kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-2-Fiola Zahra Shafaussarirah-A1F020028-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (309kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-3-Fiola Zahra Shafaussarirah-A1F020028-Skripsi-2024 (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (269kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-4-Fiola Zahra Shafaussarirah-A1F020028-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (710kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-5-Fiola Zahra Shafaussarirah-A1F020028-Skripsi-2024.pdf Download (157kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fiola Zahra Shafaussarirah-A1F020028-Skripsi-2024.pdf Download (239kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fiola Zahra Shafaussarirah-A1F020028-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (470kB) |
Abstract
Ikan Tongkol Komo (Euthynnus affinis) menjadi salah satu ikan laut yang mengandung protein tinggi serta kaya akan asam lemak omega 3, protein, karbohidrat dan beberapa mineral. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan laut mudah mengalami kerusakan akibat aktivitas enzim dan mikroba yang menyebabkan penurunan kualitas dan umur simpan ikan. Umur simpan ikan dapat ditingkatkan dengan menambahkan pengawet alami seperti bunga kecombrang. Bunga kecombrang dapat digunakan sebagai bahan aktif pada edible coating untuk memberikan efek perlindungan dan pengawetan pada ikan laut. Teknologi mikroenkapsulasi digunakan pada penelitian ini untuk mempertahankan komponen bioaktif dari bunga kecombrang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik fisik dan sensori ikan laut terhadap perbedaan penambahan konsentrasi dan metode edible coating mikrokapsul bunga kecombrang serta mengetahui kombinasi perlakuan terbaik. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu penerapan metode edible coating dan konsentrasi mikrokapsul bunga kecombrang. Variabel uji karakteristik meliputi pengukuran pH dan warna, serta pengujian sifat sensori meliputi kenampakan kulit, mata, insang, bau, dan tekstur. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji statistik Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian metode edible coating dan penambahan mikrokapsul bunga kecombrang sebagai pengawet alami untuk ikan cenderung memberikan pengaruh yang lebih baik dalam mempertahankan mutu dibandingkan dengan ikan tanpa perlakuan. perlakuan edible coating dengan metode semprot memberikan mutu ikan Tongkol Komo yang lebih baik seiring dengan bertambahnya konsentrasi mikrokapsul bunga kecombran, konsentrasi mikrokapsul 10% metode edible coating semprot memberikan karakteristik pH6 dengan warna daging merah sega, serta penilaian sensori kenampakan kulit = 6,67, kenampakan mata = 5,63, Insang = 7,03, Bau = 7,47 dan tekstur 7,03.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24349 |
Uncontrolled Keywords: | Edible coating,Etlinga elatior, Euthynnus affinis, mikrokapsul |
Subjects: | E > E63 Edible plants |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Fiola Zahra Shafaussarirah |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 08:52 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 08:52 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29249 |
Actions (login required)
View Item |