Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

POC Rumput Laut (Sargassum sp.) dan Cangkang Kerang (P. viridis) yang Diperkaya Mikroorganisme Berguna untuk Meningkatkan Hasil Tanaman Cabai Rawit

SENDUK, Juwita Lesly (2024) POC Rumput Laut (Sargassum sp.) dan Cangkang Kerang (P. viridis) yang Diperkaya Mikroorganisme Berguna untuk Meningkatkan Hasil Tanaman Cabai Rawit. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Juwita Lesly Senduk-B2A021006-TESIS-2024.pdf

Download (125kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Juwita Lesly Senduk-B2A021006-TESIS-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Juwita Lesly Senduk-B2A021006-TESIS-2024.pdf

Download (152kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Juwita Lesly Senduk-B2A021006-TESIS-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 August 2025.

Download (818kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Juwita Lesly Senduk-B2A021006-TESIS-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 August 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Juwita Lesly Senduk-B2A021006-TESIS-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 August 2025.

Download (767kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Juwita Lesly Senduk-B2A021006-TESIS-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Juwita Lesly Senduk-B2A021006-TESIS-2024.pdf

Download (106kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Juwita Lesly Senduk-B2A021006-TESIS-2024.pdf

Download (660kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Juwita Lesly Senduk-B2A021006-TESIS-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Cabai rawit adalah salah satu komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan karena nilai ekonominya yang tinggi. Ketidakseimbangan antara unsur hara yang digunakan dan yang tersedia dapat menyebabkan penurunan kualitas tanah, mengurangi bahan organik, serta menghilangkan unsur hara makro dan mikro dari tanah. Salah satu solusinya adalah penggunaan pupuk. Pupuk organik cair, sebagai pupuk ramah lingkungan, dapat memperbaiki sifat kimia, biologis, dan fisik tanah dengan meningkatkan kandungan hara makro dan mikro. Sargassum sp. mengandung unsur makro seperti N, P, K, dan mikro seperti B, Fe, Zn, Mn, Cu, Mo, dan Cl, sementara cangkang kerang hijau mengandung CaCO3 dan MgO yang bermanfaat bagi tanaman. Kedua bahan ini berpotensi untuk dijadikan bahan baku pupuk organik cair melalui proses fermentasi. Mikroorganisme seperti Trichoderma sp. dan Bacillus sp., serta campuran crude extract dari Trichoderma sp., dapat digunakan dalam proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi interaksi antara formulasi pupuk organik cair dan varietas cabai rawit dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman, serta menentukan formulasi POC terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang melibatkan dua faktor: formulasi POC dengan enam variasi (P0, P1, P2, P3, P4, P5) dan jenis varietas cabai rawit (cabai rawit oranye varietas ORI 212 dan cabai rawit hijau varietas Rengganis). Data dianalisis menggunakan ANOVA dengan perangkat lunak DSAASTAT dan diuji lanjut menggunakan BNT 0,05. Hasilnya menunjukkan adanya interaksi antara POC dan varietas cabai rawit dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil. Formulasi POC yang terbaik adalah kombinasi rumput laut Sargassum sp. dan cangkang kerang hijau (P. viridis) yang diperkaya dengan mikroorganisme Bacillus sp. dan crude ekstrak Trichoderma (P5).

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P224233
Uncontrolled Keywords: Cabai rawit, Perna viridis, Pupuk Organik Cair, Sargassum sp.
Subjects: F > F120 Fertilization of plants
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Biologi
Depositing User: Mrs. JUWITA LESLY SENDUK
Date Deposited: 23 Aug 2024 08:10
Last Modified: 23 Aug 2024 08:10
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29334

Actions (login required)

View Item View Item