AZIZAH, Anggit Nur (2024) Aktivitas Antioksidan Protein Hidrolisat Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Yang Dihidrolisis Menggunakan Protease Hasil Fraksinasi Dari Bakteri Bacillus subtilis B298. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Anggit Nur Azizah-K1A020018-Skripsi-2024.pdf Download (138kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anggit Nur Azizah-K1A020018-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (561kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anggit Nur Azizah-K1A020018-Skripsi-2024.pdf Download (222kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Anggit Nur Azizah-K1A020018-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Anggit Nur Azizah-K1A020018-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Anggit Nur Azizah-K1A020018-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Anggit Nur Azizah-K1A020018-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (423kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Anggit Nur Azizah-K1A020018-Skripsi-2024.pdf Download (218kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anggit Nur Azizah-K1A020018-Skripsi-2024.pdf Download (222kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anggit Nur Azizah-K1A020018-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Efek negatif dari radikal bebas dan adanya bahaya dari antioksidan sintetis memunculkan pengembangan antioksidan alami yaitu salah satunya dari peptida bioaktif. Peptida bioaktif salah satunya dapat diperoleh dari hidrolisis enzimatis protein kacang-kacangan, contohnya kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan protein hidrolisat kacang hijau yang dihidrolisis menggunakan hasil fraksinasi enzim protease B. subtilis B298. Tahap penelitian adalah isolasi protein kacang hijau dan produksi ekstrak enzim protease dari bakteri B.subtilis B298. Ekstrak kasar enzim protease kemudian difraksinasi menggunakan garam amonium sulfat dengan tingkat kejenuhan bertingkat yaitu 0-15%, 15-30%, 30-45% dan 45-60% serta dilanjutkan dengan karakterisasi suhu dan pH terhadap fraksi enzim yang memiliki aktivitas spesifik tertinggi. Enzim hasil fraksinasi digunakan untuk menghidrolisis protein kacang hijau dengan variasi waktu 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Protein hidrolisat diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH dan dilakukan uji hemolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik tertinggi terdapat pada fraksi 45% yaitu sebesar 1,256 U/mg dengan suhu optimum 40 °C dan pH optimum 7. Nilai derajat hidrolisis tertinggi diperoleh pada waktu inkubasi 60 menit dengan nilai sebesar 74%. Persentase inhibisi tertinggi terhadap radikal DPPH terjadi pada waktu inkubasi 10 menit. Nilai AAI yang diperoleh pada hidrolisat protein kacang hijau sebesar 0,156 yang menunjukkan aktivitas antioksidan lemah. Uji hemolisis menunjukkan bahwa protein hidrolisat kacang hijau menyebabkan sedikit lisis terhadap sel darah merah ayam dengan persentase sebesar 2,5%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24168 |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, B.subtilis B298, enzim protease, kacang hijau, protein hidrolisat |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Anggit Nur Azizah |
Date Deposited: | 25 Sep 2024 06:19 |
Last Modified: | 25 Sep 2024 06:19 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29917 |
Actions (login required)
View Item |