SYAKURON, Muhamad Abdan (2020) Pengaruh Perbedaan Fisik Azolla Microphylla dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Kadar Protein Daging Puyuh Jantan (Coturnix-coturnix japonica). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover -Muhamad Abdan Syakuron-D1A016152-PENGARUH PERBEDAAN FISIK AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PAKAN T.pdf Download (415kB) |
|
PDF (Legalitas)
Pengesahan -Muhamad Abdan Syakuron-D1A016152-PENGARUH PERBEDAAN FISIK AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PA.pdf Restricted to Repository staff only Download (770kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak -Muhamad Abdan Syakuron-D1A016152-PENGARUH PERBEDAAN FISIK AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PAKAN.pdf Download (542kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I -Muhamad Abdan Syakuron-D1A016152-PENGARUH PERBEDAAN FISIK AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PAKAN T.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (656kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II -Muhamad Abdan Syakuron-D1A016152-PENGARUH PERBEDAAN FISIK AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PAKAN .pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (734kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III -Muhamad Abdan Syakuron-D1A016152-PENGARUH PERBEDAAN FISIK AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PAKAN.pdf Restricted to Repository staff only until 28 October 2025. Download (612kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV -Muhamad Abdan Syakuron-D1A016152-PENGARUH PERBEDAAN FISIK AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PAKAN .pdf Restricted to Repository staff only Download (553kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V -Muhamad Abdan Syakuron-D1A016152-PENGARUH PERBEDAAN FISIK AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PAKAN T.pdf Download (517kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Dapus -Muhamad Abdan Syakuron-D1A016152-PENGARUH PERBEDAAN FISIK AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PAKAN T.pdf Download (548kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran -Muhamad Abdan Syakuron-D1A016152-PENGARUH PERBEDAAN FISIK AZOLLA MICROPHYLLA DALAM PAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (794kB) |
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 04 januari – 08 februari 2020 di Desa Kebumen, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan fisik Azolla Microphylla dalam pakan terhadap persentase karkas dan kadar protein daging puyuh jantan. Percobaan dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan terdiri dari 4 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor puyuh). Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu puyuh jantan umur 30 hari yang berjumlah 100 ekor. Setiap petak diambil 1 sampel puyuh jantan dengan bobot badan mendekati rata-rata. Analisis uji kadar protein daging dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Analisis data yang digunakan adalah Uji Benar Jujur Nyata (BNJ). Perlakuan terdiri dari R0 (pakan dengan penambahan Azolla microphylla 0%), R1 (pakan dengan penambahan Azolla microphylla segar sebanyak 3%), R2 (pakan dengan penambahan Azolla microphylla dengan perebusan sebanyak 3%), dan R3 (pakan dengan penambahan tepung Azolla microphylla sebanyak 3%). Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pengaruh bentuk fisik Azolla microphylla yang ditambahkan dalam pakan terhadap persentase karkas dan kadar protein daging berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Rataan hasil penelitian yang didapat pada persentase karkas puyuh jantan yaitu R0: 67,31 ± 4,97%, R1: 69,06 ± 3,65%, R2: 65,91 ± 3,22% , dan R3: 69,24 ± 3,85%. Sementara untuk rataan kadar protein daging puyuh jantan yaitu R0: 21,67 ± 3,06%, R1: 23,51 ± 2,53%, R2: 21,47 ± 2,83%, dan R3: 23,66 ± 2,50%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan Azolla microphylla dengan perbedaan fisik dalam pakan puyuh belum mampu meningkatkan persentase karkas dan kadar protein daging.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20059 |
Subjects: | B > B179 Birds F > F66 Farms |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 03:15 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 03:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30222 |
Actions (login required)
View Item |