KHASANAH, Uswatun (2020) Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin terhadap Total Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Kadar Asam Laktat Kefir Susu-Kolostrum Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Uswarn Khasanah-D1A016162-Skripsi-2020.pdf.pdf Download (219kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Uswatun Khasanah-D1A016162-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (434kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Uswatun Khasanah-D1A016162-Skripsi-2020.pdf.pdf Download (294kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Uswatun Khasanah-D1A016162-Skripsi-FAPET-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 30 October 2025. Download (643kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Uswatun Khasanah-D1A016162-Skripsi-FAPET-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 30 October 2025. Download (801kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Uswatun Khasanah-D1A016162-Skripsi-FAPET-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until October 2025. Download (772kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Uswatun Khasanah-D1A016162-Skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (664kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Uswatun Khasanah-D1A016162-Skripsi-FAPET-2020.pdf.pdf Download (579kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Uswatun Khasanah-D1A016162-Skripsi-2020.pdf.pdf Download (669kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Uswatun Khasanah-D1A016162-Skripsi-FAPET-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (917kB) |
Abstract
USWATUN KHASANAH. Penelitian berjudul Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin Terhadap Total Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Kadar Asam Laktat Kefir Susu-Kolostrum Sapi dilakukan pada tanggal 6-23 Januari 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dingin terhadap total BAL dan kadar asam laktat kefir susukolostrum sapi dengan waktu simpan sampai 12 hari. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu sapi sebanyak 2,5 liter, kolostrum sapi 2,5 liter, biji kefir 250 gram, aquades 5 liter, NaCl 0,85%, NaOH 0,1 N, media MRSA 122,76 gr, dan Indikator Phenolptalien (PP) 1%. Metode penelitian menggunakan metode experimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan. Perlakuan penelitian yaitu kefir susu-kolostrum sapi disimpan dingin dengan P0 penyimpanan 0 hari (sebagai kontrol), P1 penyimpanan 3 hari, P2 penyimpanan 6 hari, P3 penyimpanan 9 hari, P4 penyimpanan 12 hari. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah total BAL (cfu/ml) dan kadar asam laktat (%). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANAVA dan dilanjutkan dengan uji ortogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan sampai hari ke 12 terhadap total BAL rataan yang dihasilkan sebesar 9,70±0,13 log cfu/ml sampai dengan 9,46±0,20 log cfu/ml. Rataan hasil pengujian kadar asam laktat sebesar 1,08±0,08% sampai dengan 1,19±0,06%. Analisis variansi menunjukkan bahwa lama penyimpanan sampai hari ke 12 pada kefir susukolostrum sapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total BAL dengan persamaan y = 0,0013x4+0,0305x3-0,2173x2+0,4737x+9,7 dan R² = 46,43%, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar asam laktat dengan persamaan yaitu y = -9Ex4+0,0016x30,0053x2+0,0014x+1,0825 dan R2 = 54,41%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan dalam dingin sampai hari ke dua belas pada kefir susu-kolostrum sapi menyebabkan total BAL dan kadar asam laktat menurun.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20061 |
Subjects: | B > B8 Bacteria M > M384 Milk |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 30 Oct 2024 01:53 |
Last Modified: | 30 Oct 2024 01:53 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30248 |
Actions (login required)
View Item |