SUSANTO, Deni (2021) Audit Energi pada Proses Pembuatan Kerupuk Goreng Pasir "Studi Kasus pada Industri Kecil di Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes". Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-DENI SUSANTO-A1C017001-SKRIPSI_1.pdf Download (361kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-DENI SUSANTO-A1C017001-SKRIPSI_2.pdf Restricted to Repository staff only Download (682kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-DENI SUSANTO-A1C017001-SKRIPSI_3.pdf Download (334kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-DENI SUSANTO-A1C017001-SKRIPSI_4.pdf Restricted to Repository staff only until 18 November 2025. Download (447kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-DENI SUSANTO-A1C017001-SKRIPSI_5.pdf Restricted to Repository staff only until 18 November 2025. Download (605kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-DENI SUSANTO-A1C017001-SKRIPSI_6.pdf Restricted to Repository staff only until 18 November 2025. Download (629kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-DENI SUSANTO-A1C017001-SKRIPSI_7.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-DENI SUSANTO-A1C017001-SKRIPSI_8.pdf Download (333kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-DENI SUSANTO-A1C017001-SKRIPSI_9.pdf Download (450kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-DENI SUSANTO-A1C017001-SKRIPSI_10.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
Abstract
Kerupuk merupakan salahsatu komoditas usaha kecil dan menengah (UKM) yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Salah satu jenis kerupuk adalah kerupuk goreng pasir. Sektor UKM memberikan kontribusi penting dalam pembentukan produk domestik bruto nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukana audit energi pada UKM kerupuk goreng pasir di Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes. Dengan adanya audit, pengrajin kerupuk dapat mengetahui kebutuhan energi dan efisiensi penggunaan alat serta mesin pada tiap tahapan produksi dengan rinci. Audit energi dilakukan dengan dua tahapan, pertama audit energi awal dan adit energi rinci. Metode analisis yang digunakan adalah analisis terhadap proses yang berlangsung, karena dapat memberikan Gambaran penggunaan energi langsung dalam setiap tahapan untuk menghasilkan produk akhir. Hasil akhir audit energi menunjukan bahwa energi yang digunakan untuk membuat satu kg kerupuk adalah sebesar 107,97 MJ. Sumber energi yang digunakan dalam proses pembuatan kerupuk goreng pasir adalah energi biomassa kayu (78,66 MJ/Kg produk), energi listrik (28,74 MJ/Kg produk), energi matahari (0,045617 MJ/Kg produk) dan energi manusia (0,5233933 MJ/Kg produk). Secara keseluruhan tahapan pembuatan kerupuk goreng pasir yang membutuhkan energi terbanyak adalah proses penggorengan, dan yang paling sedikit membutuhkan energi adalah proses penggulungan adonan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24431 |
Uncontrolled Keywords: | audit energi, energi spesifik, kerupuk |
Subjects: | E > E245 Energy consumption S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mr Deni Susanto |
Date Deposited: | 18 Nov 2024 02:17 |
Last Modified: | 18 Nov 2024 02:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30453 |
Actions (login required)
View Item |