LINTANG, Ardhya Sekar (2024) Pengaruh Aplikasi Edible Coating dengan Penambahan Bubuk Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) terhadap Mutu Fillet Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ardhya Sekar Lintang-A1F020015-Skripsi-2024.pdf Download (29kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ardhya Sekar Lintang-A1F020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (518kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ardhya Sekar Lintang-A1F020015-Skripsi-2024.pdf Download (190kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Ardhya Sekar Lintang-A1F020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 November 2025. Download (70kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Ardhya Sekar Lintang-A1F020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 November 2025. Download (162kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Ardhya Sekar Lintang-A1F020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 November 2025. Download (170kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Ardhya Sekar Lintang-A1F020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Ardhya Sekar Lintang-A1F020015-Skripsi-2024.pdf Download (63kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ardhya Sekar Lintang-A1F020015-Skripsi-2024.pdf Download (141kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ardhya Sekar Lintang-A1F020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (777kB) |
Abstract
Perikanan merupakan salah satu sektor yang berperan penting terhadap ketahanan pangan Indonesia. Hal tersebut dikarenakan 70% wilayah negara Indonesia merupakan perairan. Salah satu contoh produk perikanan yaitu ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares). Daging ikan tuna sirip kuning sering dikonsumsi dalam bentuk fillet. Pada dasarnya fillet ikan segar sangat cepat mengalami penurunan mutu sehingga diperlukan perlakuan pengawetan, salah satunya yaitu edible coating. Kecombrang (Etlingera elatior) merupakan tanaman yang mempunyai potensi sebagai bahan pengawet alami yang dapat ditambahkan pada edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian edible coating dengan penambahan berbagai konsentrasi bubuk bunga kecombrang terhadap mutu fillet ikan tuna sirip kuning. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yang akan diteliti, yaitu konsentrasi bubuk kecombrang yang ditambahkan pada edible coating (kontrol tanpa edible coating; 0%; 0,5%; 1%; 1,5%) dan lama waktu penyimpanan (3 dan 6 hari). Kemudian, dilakukan analisis mutu berdasarkan nilai pH, intensitas warna, dan analisis sensori yang meliputi perubahan warna, pengeringan, bau, dan tekstur. Hasil pengujian variabel pH dan warna kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan multiple range test pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi bubuk kecombrang yang ditambahkan pada edible coating (K) dan lama waktu penyimpanan (L) serta kombinasi keduanya (K × L) berpengaruh nyata terhadap nilai pH dan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai warna yaitu lightness (L*), redness (a*), yellowness (b*), dan chromacity (C) pada fillet ikan tuna sirip kuning. Sedangkan untuk analisis sensori, diperoleh hasil bahwa semakin banyak konsentrasi bubuk bunga kecombrang yang ditambahkan maka nilai sensori pada parameter perubahan warna, pengeringan, bau, dan tekstur semakin baik. Maka dari itu, diperoleh kesimpulan untuk analisis sensori bahwa fillet ikan tuna sirip kuning dengan pengapliksian edible coating bubuk bunga kecombrang 1,5% merupakan perlakuan dengan nilai sensori paling baik. Hal tersebut menandakan bahwa semakin tinggi konsentrasi bubuk bunga kecombrang yang ditambahkan maka dapat mempertahankan warna, dehidrasi, bau, dan tekstur pada ikan sehingga produk dapat lebih diterima.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24465 |
Uncontrolled Keywords: | edible coating, ikan tuna sirip kuning, kecombrang |
Subjects: | F > F182 Fishes F > F264 Food Packaging |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Ardhya Sekar Lintang |
Date Deposited: | 22 Nov 2024 07:02 |
Last Modified: | 22 Nov 2024 07:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30697 |
Actions (login required)
View Item |