ISTANTO, Linda Oktaviani (2018) Formulasi Sediaan Handsanitizer Ekstrak Metanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Dan Uji Aktivitas Terhadap Bakteri Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_LINDA OKTAVIANI ISTANTO H1A014015.pdf Download (245kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_LINDA OKTAVIANI ISTANTO H1A014015.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK LINDA OKTAVIANI ISTANTO H1A014015 _1.pdf Download (306kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I LINDA OKTAVIANI ISTANTO H1A014015.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2025. Download (233kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II LINDA OKTAVIANI ISTANTO H1A014015.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2025. Download (454kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III LINDA OKTAVIANI ISTANTO H1A014015.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2025. Download (363kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV LINDA OKTAVIANI ISTANTO H1A014015.pdf Restricted to Repository staff only Download (616kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V LINDA OKTAVIANI ISTANTO H1A014015.pdf Download (226kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA LINDA OKTAVIANI ISTANTO H1A014015.pdf Download (479kB) |
Abstract
Escherichia coli adalah salah satu bakteri patogen yang dapat menyebabkan infeksi pencernaan dan diare. Salah satu senyawa aktif dari tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri adalah ekstrak daun mangga bacang (Mangifera foetida L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak metanol daun mangga bacang terhadap E. coli, penentuan konsentrasi hambat tumbuh minimum (KHTM), memformulasikan ekstrak metanol daun mangga bacang sebagai gel handsanitizer dan karakterisasi sediaan tersebut. Penentuan KHTM menggunakan metode difusi sumuran. Karakterisasi sediaan gel handsanitizer meliputi uji pH, uji daya sebar, konsistensi, homogenitas, uji organoleptik dan uji aktivitas. KHTM ekstrak metanol daun mangga bacang terhadap E. coli yaitu pada konsentrasi 1 ppm dengan zona hambat sebesar 1,31 mm. Sediaan gel handsanitizer dibuat dengan menggunakan konsentrasi ekstrak sebesar 1, 5, dan 10 ppm. Hasil uji pH berada pada rentang nilai pH sebesar 5,16,0 yang memenuhi ketentuan SNI. Karakterisasi uji daya sebar secara umum memperoleh rentang penyebaran 5,12-6,89 cm yang memenuhi ketentuan SNI. Sediaan memiliki konsistensi dalam bentuk gel yang homogen. Sediaan gel dengan konsentrasi ekstrak 1, 5, 10 ppm dapat menghambat pertumbuhan E. coli dengan aktivitas antibakteri sebesar 11,75; 13,37; dan 13,95 mm. Uji organoleptik memperoleh nilai terbesar pada parameter kemudahan pengusapan dengan nilai 4,4. Kata kunci : antibakteri, Escherichia coli, handsanitizer, KHTM, mangifera foetida L.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H18222 |
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, Escherichia coli, handsanitizer, KHTM, mangifera foetida L. |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 01:08 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 01:08 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30905 |
Actions (login required)
View Item |