ZULHIDAYAH, Lely Zikri (2018) Ekstraksi Zat Warna Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dan Aplikasinya sebagai Indikator untuk Deteksi Urea. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-LELY ZIKRI ZULHIDAYAH -H1A013056-2018.pdf Download (340kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-LELY ZIKRI ZULHIDAYAH H1A013056 -2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-LELY ZIKRI ZULHIDAYAH H1A013056 -2018.pdf Download (260kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-LELY ZIKRI ZULHIDAYAH -H1A013056 -2018.pdf Restricted to Repository staff only until 6 January 2026. Download (254kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-LELY ZIKRI ZULHIDAYAH H1A013056 -2018.pdf Restricted to Repository staff only until 6 January 2026. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-LELY ZIKRI ZULHIDAYAH -H1A013056 -2018.pdf Restricted to Repository staff only until 6 January 2026. Download (274kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-LELY ZIKRI ZULHIDAYAH -H1A013056 -2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (836kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-LELY ZIKRI ZULHIDAYAH -H1A013056 -2018.pdf Download (222kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-LELY ZIKRI ZULHIDAYAH -H1A013056 -2018.pdf Download (253kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-LELY ZIKRI ZULHIDAYAH -H1A013056 -2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Analisis urea merupakan salah satu parameter penting dalam pemeriksaan kesehatan, salah satunya untuk mendeteksi adanya penyakit ginjal dan hati, hal ini berpengaruh pada pengembangan biosensor urea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak batang secang (Caesalpinia sappan L.) sebagai indikator biosensor urea. Pembuatan biosensor urea ini dapat dilakukan dengan mengekstrak batang secang menggunakan pelarut akuades dan pelarut campuran etanol-HCl. Ekstrak diuji potensinya sebagai indikator biosensor urea menggunakan Amonium Hidroksida dan diamati perubahan warnanya dengan spektrofotometer. Karakterisasi zat warna ekstrak batang secang meliputi stabilitas terhadap pH, oksidator-reduktor, suhu, dan penyimpanan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kolorimetri. Hasil karakterisasi zat warna pada pelarut etanol-HCl diperoleh ekstrak berwarna merah pekat, dan pada pelarut akuades ekstrak berwarna jingga pekat. Hasil karakterisasi batang secang dengan pelarut akuades maupun etanol-HCl, stabil pada pH 6. Pada penambahan reduktor, ekstrak batang secang dengan pelarut akuades dan etanol-HCl stabil, pada penambahan oksidator, ekstrak batang secang dengan pelarut akuades dan etanol-HCl tidak stabil. Pada pengujian pemanasan terhadap zat warna ekstrak batang secang dengan pelarut etanol-HCl stabil pada suhu ruang, 40 °C, dan 60 °C, sedangkan untuk ekstrak batang secang dengan pelarut akuades, stabil pada suhu ruang. Pada pengaruh lama penyimpanan, ekstrak batang secang dengan pelarut akuades tidak stabil, namun ekstrak secang pelarut etanol-HCl stabil. Hasil pengujian ekstrak batang secang akuades dan etanol-HCl untuk indikator deteksi urea menunjukkan hasil yang linier antara perubahan warna dan peningkatan konsentrasi urea. Ekstrak batang secang pelarut etanol-HCl memiliki sensitifitas yang tinggi (y = 106,01x - 0,264 dengan nilai R2 = 0,962) dan rentang pengukuran yang lebih luas (2-10 mM), sedangkan pada ekstrak batang secang pelarut akuades memiliki sensitifitas yang lebih rendah (y = 96,957x + 0,482 dengan nilai R2 = 0,955) dan rentang pengukuran sempit (1-5 mM).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H18139 |
Uncontrolled Keywords: | batang secang (Caesalpinia sappan L.), kolorimetri, biosensor urea, akuades, etanol-HCl |
Subjects: | A > A311 Analytical chemistry D > D354 Dyes and dyeing |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 06 Jan 2025 01:41 |
Last Modified: | 06 Jan 2025 01:41 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/31122 |
Actions (login required)
View Item |