YASMIN, Fitria (2025) Hubungan Antara Tingkat Stres dan Food Craving dengan Risiko Gangguan Makan pada Remaja putri SMA IT Al-Irsyad Al-Islamiyyah Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER_FITRIA YASMIN_I1D020077_FIKES_2025.pdf Download (18kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_FITRIA YASMIN_I1D020077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (350kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_FITRIA YASMIN_I1D020077_FIKES_2025.pdf Download (134kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I_FITRIA YASMIN_I1D020077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 2 May 2026. Download (267kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II_FITRIA YASMIN_I1D020077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 2 May 2026. Download (525kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III_FITRIA YASMIN_I1D020077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 2 May 2026. Download (526kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV_FITRIA YASMIN_I1D020077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (921kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V_FITRIA YASMIN_I1D020077_FIKES_2025.pdf Download (64kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_FITRIA YASMIN_I1D020077_FIKES_2025.pdf Download (566kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_FITRIA YASMIN_I1D020077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Di Indonesia prevelensi gangguan makan pada remaja putri mencapai 52,7%. Risiko gangguan makan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tingkat stres dan food craving. Remaja putri merupakan kelompok yang rentan mengalami stres dan gangguan makan akibat tekanan psikologis, beban akademik, serta tuntutan lingkungan. SMA IT Al-Irsyad Al-Islamiyyah Purwokerto menerapkan sistem full day school dengan durasi pembelajaran yang panjang dan aktivitas yang padat, sehingga berpotensi menimbulkan stres dan memengaruhi pola makan siswi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan food craving dengan risiko gangguan makan pada remaja putri. Metodologi : Desain penelitian ini adalah cross sectional terhadap 76 siswi yang berusia 15-17 tahun dengan pengambilan data melalui teknik propotional sampling. Penelitian ini menggunakan kuisioner Eating Attitude Test (EAT-26) untuk risiko gangguan makan, Perceived Stress Scale (PSS-10) untuk tingkat stress, dan Food Craving Questionnaire Trait Reduced Trait (FCQ-Tr) untuk food craving. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian : Sebanyak 53,9% mengalami stres dengan kategori sedang. Sebanyak 46,1% mengalami food craving dalam kategori sedang. Sebanyak 61,8% remaja tidak mengalami gangguan makan. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan risiko gangguan makan (p=0,000) Terdapat hubungan yang signifikan antara food craving dengan risiko gangguan makan (p=0,000). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara tingkat stres dan food craving dengan risiko gangguan makan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | I25190 |
| Uncontrolled Keywords: | risiko gangguan makan, remaja, tingkat stres, food craving |
| Subjects: | E > E30 Eating disorders |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
| Depositing User: | Mrs Fitria Yasmin |
| Date Deposited: | 02 May 2025 01:52 |
| Last Modified: | 02 May 2025 01:52 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33321 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
