SALMA, Rafida (2024) Uji Fenolik, Kenampakan Fisik, dan Mutu Hedonik Tempe Kecambah Koro Pedang Putih pada Lama Fermentasi dan Jenis Kemasan Berbeda yang Berpotensi sebagai Antidiabetik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf Download (168kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (573kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf Download (68kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 9 May 2026. Download (393kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 8 May 2026. Download (452kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 8 May 2026. Download (809kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf Download (32kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf Download (705kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Tempe kecambah koro pedang putih dapat menjadi alternatif pengelolaan DM, karena mengandung fenolik yang berpotensi sebagai antidiabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi lama fermentasi dan jenis kemasan berbeda untuk menghasilkan tempe kecambah koro pedang putih terbaik berdasarkan kandungan fenolik, kenampakan fisik, dan mutu hedonik. Metode: Eksperimental faktorial 3x3 dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor perlakuan terdiri dari lama fermentasi (48, 60, dan 72 jam) dan jenis kemasan (plastik, daun pisang, dan daun jati). Jumlah perlakuan yaitu 9 dengan 3 kali ulangan. Analisis statistik kandungan fenolik menggunakan ANOVA, sedangkan mutu hedonik menggunakan uji Friedman. Apabila terdapat pengaruh nyata (p<0,05), maka dilanjutkan dengan DMRT. Perlakuan terbaik dianalisis menggunakan uji indeks efektivitas De Garmo. Hasil: Tempe kecambah koro pedang putih pada lama fermentasi dan jenis kemasan berbeda berpengaruh nyata terhadap kandungan fenolik (p=0,075), kenampakan fisik, mutu warna (p=0,000), aroma (p=0,004), dan penampilan (p=0,000), namun tidak berpengaruh nyata terhadap mutu rasa (p=0,100). Tempe kecambah koro pedang putih terbaik yaitu tempe pada lama fermentasi 60 jam dan menggunakan kemasan plastik. Kesimpulan: Tempe terbaik mengandung fenolik 0,97 mg GAE/g (rendah), nilai aktivitas antioksidan IC50 6.951,38 ppm (lemah), miselium tebal dan kompak, serta skor mutu rasa 3,50 (khas tempe); aroma 3,20 (tidak langu); warna 3,90 (putih); dan penampilan 3,20 (kompak). Berdasarkan kandungan fenolik dan aktivitas antioksidannya, L2J1 belum cukup kuat untuk menghambat stres oksidatif.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | I25194 |
| Uncontrolled Keywords: | Tempe Kecambah Koro Pedang Putih, Lama Fermentasi, Jenis Kemasan, Fenolik, Mutu Hedonik |
| Subjects: | D > D329 Drugs Pharmacology Pharmacy |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
| Depositing User: | Mrs. Rafida Salma |
| Date Deposited: | 08 May 2025 01:00 |
| Last Modified: | 08 May 2025 01:00 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33340 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
