Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Fenolik, Kenampakan Fisik, dan Mutu Hedonik Tempe Kecambah Koro Pedang Putih pada Lama Fermentasi dan Jenis Kemasan Berbeda yang Berpotensi sebagai Antidiabetik

SALMA, Rafida (2024) Uji Fenolik, Kenampakan Fisik, dan Mutu Hedonik Tempe Kecambah Koro Pedang Putih pada Lama Fermentasi dan Jenis Kemasan Berbeda yang Berpotensi sebagai Antidiabetik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf

Download (168kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf

Download (68kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 May 2026.

Download (393kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 May 2026.

Download (452kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 May 2026.

Download (809kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf

Download (32kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf

Download (705kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RAFIDA SALMA-I1D021031-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Tempe kecambah koro pedang putih dapat menjadi alternatif pengelolaan DM, karena mengandung fenolik yang berpotensi sebagai antidiabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi lama fermentasi dan jenis kemasan berbeda untuk menghasilkan tempe kecambah koro pedang putih terbaik berdasarkan kandungan fenolik, kenampakan fisik, dan mutu hedonik. Metode: Eksperimental faktorial 3x3 dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor perlakuan terdiri dari lama fermentasi (48, 60, dan 72 jam) dan jenis kemasan (plastik, daun pisang, dan daun jati). Jumlah perlakuan yaitu 9 dengan 3 kali ulangan. Analisis statistik kandungan fenolik menggunakan ANOVA, sedangkan mutu hedonik menggunakan uji Friedman. Apabila terdapat pengaruh nyata (p<0,05), maka dilanjutkan dengan DMRT. Perlakuan terbaik dianalisis menggunakan uji indeks efektivitas De Garmo. Hasil: Tempe kecambah koro pedang putih pada lama fermentasi dan jenis kemasan berbeda berpengaruh nyata terhadap kandungan fenolik (p=0,075), kenampakan fisik, mutu warna (p=0,000), aroma (p=0,004), dan penampilan (p=0,000), namun tidak berpengaruh nyata terhadap mutu rasa (p=0,100). Tempe kecambah koro pedang putih terbaik yaitu tempe pada lama fermentasi 60 jam dan menggunakan kemasan plastik. Kesimpulan: Tempe terbaik mengandung fenolik 0,97 mg GAE/g (rendah), nilai aktivitas antioksidan IC50 6.951,38 ppm (lemah), miselium tebal dan kompak, serta skor mutu rasa 3,50 (khas tempe); aroma 3,20 (tidak langu); warna 3,90 (putih); dan penampilan 3,20 (kompak). Berdasarkan kandungan fenolik dan aktivitas antioksidannya, L2J1 belum cukup kuat untuk menghambat stres oksidatif.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25194
Uncontrolled Keywords: Tempe Kecambah Koro Pedang Putih, Lama Fermentasi, Jenis Kemasan, Fenolik, Mutu Hedonik
Subjects: D > D329 Drugs Pharmacology Pharmacy
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs. Rafida Salma
Date Deposited: 08 May 2025 01:00
Last Modified: 08 May 2025 01:00
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33340

Actions (login required)

View Item View Item