RAKHMATIKA, Farah (2025) Kelimpahan dan Karakteristik Bakteri Patogen pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Terinfeksi Penyakit dalam Budidaya Intensif di Desa Klatakan, Situbondo. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Farah Rakhmatika-L1B021009-Skripsi-2025.pdf Download (175kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Farah Rakhmatika-L1B021009-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Farah Rakhmatika-L1B021009-Skripsi-2025.pdf Download (186kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Farah Rakhmatika-L1B021009-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 16 May 2026. Download (182kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Farah Rakhmatika-L1B021009-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 16 May 2026. Download (292kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Farah Rakhmatika-L1B021009-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 16 May 2026. Download (284kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Farah Rakhmatika-L1B021009-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (321kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Farah Rakhmatika-L1B021009-Skripsi-2025.pdf Download (164kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Farah Rakhmatika-L1B021009-Skripsi-2025.pdf Download (204kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Farah Rakhmatika-L1B021009-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (350kB) |
Abstract
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu jenis udang unggulan yang banyak dibudayakan secara intensif di Indonesia. Budidaya intensif pada udang vaname memiliki beberapa kendala, salah satunya disebabkan oleh serangan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan karakteristik bakteri yang ditemukan pada hepatopankreas udang vaname yang mati pada tambak intensif di Desa Klatakan, Situbondo. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive random sampling. Isolasi bakteri dilakukan dengan metode spread plate pada media TSA. Selanjutnya diinkubasi pada suhu 370C selama 24 jam. Kelimpahan bakteri dihitung menggunakan metode TPC (Total Plate Count) dan karakteristik bakteri yang diamati meliputi morfologi koloni dan uji biokimia. Uji biokimia yang dilakukan meliputi uji Gram, uji katalase, uji oksidase, uji fermentasi karbohidrat, dan uji produktivitas enzim. Hasil penelitian ini menunjukan nilai kelimpahan bakteri berkisar 26 x 107 CFU/gr hingga 76 x 108 CFU/gr, nilai tersebut melebihi standar baku mutu yaitu 5 x 105 CFU/gr. Hasil uji biokimia didominasi hasil negatif pada pewarnaan Gram dan uji Gram KOH 3%, reaksi positif pada uji katalase dan uji oksidase. Hasil uji fermentasi karbohidrat Glukosa dan Sukrosa didominasi positif sedangkan laktosa negatif. Hasil uji produktivitas enzim berupa amilase dan protease didominasi hasil positif.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | L25038 |
| Uncontrolled Keywords: | Karakteristik bakteri, Kelimpahan bakteri, Udang vaname, Uji Biokimia |
| Subjects: | A > A408 Aquaculture |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
| Depositing User: | Mrs FARAH RAKHMATIKA |
| Date Deposited: | 16 May 2025 04:11 |
| Last Modified: | 16 May 2025 04:11 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33628 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
