FAIZAL, Indra (2016) Pengaruh Suplementasi Fitobiotik Terhadap Karakteristik Organoleptik Daging Itik dan Entok. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-INDRA FAIZAL D1E011135 -2016.pdf Download (533kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-INDRA FAIZAL D1E011135 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (728kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-INDRA FAIZAL D1E011135 -2016.pdf Download (697kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-INDRA FAIZAL D1E011135 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 4 June 2026. Download (610kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-AGESTIA PERMANA SARI D1E011068 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 4 June 2026. Download (697kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-INDRA FAIZAL D1E011135 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 4 June 2026. Download (777kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-INDRA FAIZAL D1E011135 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (714kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-INDRA FAIZAL D1E011135 -2016.pdf Download (517kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-INDRA FAIZAL D1E011135 -2016.pdf Download (842kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-INDRA FAIZAL D1E011135 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (732kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Suplementasi Fitobiotik Terhadap Karakteristik Organoleptik Dagimg Itik dan Entok”. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 14 september 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fitobiotik terhadap kualitas daging itik dan entok umur 10 minggu. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor itik dan entok dengan jumlah masing-masing jenis itik lokal yaitu 100 ekor dan entok 100 ekor. Itik dan entok yang dipakai dalam penelitian ini sebelumnya di pelihara dalam kandang percobaan sebanyak 40 unit dengan ukuran panjang 1,5 m, lebar 0,5 m, dan tinggi 1,5 m beserta perlengkapanya. Pakan yang diberikan adalah pakan ayam dengan kode BR-1 yang diberi tambahan fitobiotik dalam bentuk tepung untuk dicampurkan kedalam pakan tersebut. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Perlakuan ada dua yaitu, bangsa itik (itik lokal dan entok) serta fitobiotik (bawang putih jahe, kunyit, kencur) masing-masing diulang sebanyak empat kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi, apabila ada pengaruh pada perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan warna daging itik, yaitu antara merah cerah dan pucat berkisar 3,50 ± 0,58 sampai 2,25 ± 0,50 sedangkan daging entok, yaitu antara merah cerah dan merah muda berkisar 3,25 ± 0,96 sampai 2,25 ± 0,50; aroma daging itik, yaitu antara amis dan agak amis berkisar 3,00 ± 0,82 sampai 2,50 ± 0,56 sedangkan daging entok, yaitu antara amis dan tidak amis berkisar 3,75 ± 0,50 sampai 3,25 ± 0,69; keempukan daging itik dan entok sama, yaitu antara agak kenyal dan kenyal berkisar 4,00 ± 0,00 sampai 3,00 ± 0,00 sedangkan daging entok, yaitu 3,75 ± 0,50 sampai 3,00 ± 0,00; kesukaan daging itik dan entok sama, yaitu antara suka dan tidak suka berkisar 3,75 ± 0,96 sampai 3,25 ± 0,50 sedangkan rataan daging entok, yaitu 3,75 ± 0,96 sampai 3,25 ± 0,50. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pengaruh bangsa dan penambahan fitobiotik sebanyak 3% dalam pakan serta interaksinya berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma dan kesukaan. Sedangkan pada keempukan daging itik dan entok menunjukan adanya pengaruh nyata (P<0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan fitobiotik menghasilkan daging yang lebih empuk, namun belum mampu merubah warna, aroma, dan kesukaan konsumen terhadap daging itik dan entok umur 10 minggu.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16007 |
| Uncontrolled Keywords: | Kencur, Jahe, Bawang putih, Kunyit. |
| Subjects: | D > D168 Dietary supplements D > D344 Ducks M > M148 Meat |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 04 Jun 2025 04:04 |
| Last Modified: | 04 Jun 2025 04:04 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34351 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
