PURNOMO, Amanda Khairunnisa (2025) Protein Terlarut, Vitamin C, dan Mutu Hedonik Susu Kecambah Koro Pedang Putih Ekstrak Jahe Gajah dan Serai Sebagai Minuman Alternatif untuk Diabetes Melitus Tipe II. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Amanda Khairunnisa Purnomo-I1D021065-Skripsi-2025.pdf.pdf Download (56kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Amanda Khairunnisa Purnomo-I1D021065-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (695kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Amanda Khairunnisa Purnomo-I1D021065-Skripsi-2025.pdf.pdf Download (201kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Amanda Khairunnisa Purnomo-I1D021065-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (232kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Amanda Khairunnisa Purnomo-I1D021065-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (303kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Amanda Khairunnisa Purnomo-I1D021065-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (749kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Amanda Khairunnisa Purnomo-I1D021065-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (810kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Amanda Khairunnisa Purnomo-I1D021065-Skripsi-2025.pdf.pdf Download (32kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Amanda Khairunnisa Purnomo-I1D021065-Skripsi-2025.pdf.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Amanda Khairunnisa Purnomo-I1D021065-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Susu nabati yang terbuat dari kecambah koro pedang putih ekstrak jahe gajah dan serai dapat dijadikan sebagai minuman alternatif untuk penderita Diabetes Melitus tipe 2 karena mengandung protein dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh susu kecambah koro pedang putih dengan penambahan ekstrak jahe gajah dan serai terhadap kadar protein terlarut, vitamin C, dan mutu hedonik (rasa, aroma, warna, dan tekstur) susu nabati. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) Eksperimental Non-Faktorial. Faktor perlakuan proporsi Air: Kecambah: Jahe: Serai terdiri dari 3 formula yaitu F1 (1:10:10:12,5), F2 (1:12,5:8:10), F3 (1:16,67:6:7,5) dengan 6 kali pengulangan. Analisis statistik kadar protein terlarut dan vitamin C dilakukan menggunakan uji ANOVA dan DMRT (signifikansi α <0,50). Untuk hasil analisis mutu hedonik di uji menggunakan Friedman. Hasil Penelitian: Persentase Kecambah Koro Pedang Putih: Air: Jahe: Serai berpengaruh nyata (p = 0,025) terhadap protein terlarut, warna, tekstur, aroma, dan rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap vitamin C susu nabati (p=0,500). F3(1:16,67:6:7,5) merupakan formula terbaik berdasarkan perhitungan rumus indeks efektivitas. Kesimpulan: Formula susu nabati terbaik mengandung kadar protein terlarut sebesar 14,1% dan vitamin C sebesar 54,2 mg/100g. Formula tersebut memiliki skor mutu rasa 3,3 (cukup khas susu nabati); mutu aroma 3,7 (cukup berbau rempah); utu warna 3,8 (putih kecoklatan); dan mutu tekstur 3,4 (cukup encer). Serving size susu nabati yaitu, 170 mL.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | I25252 |
| Uncontrolled Keywords: | Kecambah Koro Pedang, Jahe Gajah, Serai, Diabetes Mellitus tipe 2, Susu nabati |
| Subjects: | D > D146 Diabetes |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
| Depositing User: | Mr AMANDA KHAIRUNNISA PURNOMO |
| Date Deposited: | 05 Jun 2025 01:26 |
| Last Modified: | 05 Jun 2025 01:26 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34356 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
