Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Sifat Fisik Daging Sapi Restrukturisasi dengan Susu Skim sebagai Bahan Pengikat

QUSAERI, Soni (2016) Sifat Fisik Daging Sapi Restrukturisasi dengan Susu Skim sebagai Bahan Pengikat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-SONI QUSAERI D1E012060 -2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SONI QUSAERI D1E012060 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (982kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SONI QUSAERI D1E012060 -2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-SONI QUSAERI D1E012060 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 June 2026.

Download (952kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-SONI QUSAERI D1E012060 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 June 2026.

Download (999kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-SONI QUSAERI D1E012060 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 June 2026.

Download (979kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-SONI QUSAERI D1E012060 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (978kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-SONI QUSAERI D1E012060 -2016.pdf

Download (890kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SONI QUSAERI D1E012060 -2016.pdf

Download (991kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SONI QUSAERI D1E012060 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sifat Fisik Daging Sapi Restrukturisasi dengan Susu Skim Sebagai bahan Pengikat. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 01 sampai dengan 10 Desember 2015, di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level pemberian susu skim yang tepat terhadap pH, susut masak, dan daya ikat air pada daging sapi restrukturisasi. Materi yang digunakan adalah tetelan daging sapi yang diambil dari kios ibu Rohman didepan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Mersi Kabupaten Banyumas. Bahan yang digunakan saat penelitian yaitu tetelan daging sapi 5.000 gram, susu skim 150 gram, garam 100 gram, aquades 200 ml, larutan buffer 50 ml. Alat yang digunakan yaitu waterbath 1 unit, baskom plastik kecil 5 buah, pisau 1 buah, mika bening 10 lembar, gelas ukur 100 ml 2 buah, kantong plastik 5 buah, pH meter 1 buah, timbangan analitik 1 unit, kertas saring whatman 10 lembar, plat kaca 4 buah, beban 35 kg 2 buah, kulkas 1 unit, tissu 1 bungkus. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan perbedaan level bahan pengikat masing-masing sebesar 0%; 0,5%; 1% dan 1,5% dengan 5 kali ulangan. Uji lanjut yang digunakan adalah uji Duncan. Peubah yang diamati yakni pH, susut masak (%) dan daya ikat air (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH memiliki pengaruh tidak nyata (p>0,05) pada daging restrukturisasi dengan rataan 6,07-6,10, sedangkan susut masak memberikan perbedaan yang nyata (p<0,05) dengan susut masak terendah pada susu skim level 1,5% yaitu 25,38% dan untuk daya ikat air memberikan perbedaan yang sangat nyata (p<0,01) dengan daya ikat air tertinggi pada susu skim level 0,5% yaitu 46,93%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahan pengikat susu skim dengan level 0,5% menghasilkan dnging sapi restrukturisasi terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16031
Uncontrolled Keywords: Daging sapi; Daging Restrukturisasi
Subjects: M > M148 Meat
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 13 Jun 2025 02:01
Last Modified: 13 Jun 2025 02:01
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34397

Actions (login required)

View Item View Item