SUHARDI, Ichwan (2016) Hubungan Antara Bobot Potong dengan Bobot Karkas dan Bobot Kulit Sapi Simmental. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-ICHWAN SUHARDI D1E011055-2016.pdf Download (909kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ICHWAN SUHARDI D1E011055-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ICHWAN SUHARDI D1E011055-2016.pdf Download (903kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-ICHWAN SUHARDI D1E011055-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 13 June 2026. Download (912kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-ICHWAN SUHARDI D1E011055-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 13 June 2026. Download (906kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-ICHWAN SUHARDI D1E011055-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 13 June 2026. Download (994kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-ICHWAN SUHARDI D1E011055-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (926kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-ICHWAN SUHARDI D1E011055-2016.pdf Download (890kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ICHWAN SUHARDI D1E011055-2016.pdf Download (898kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ICHWAN SUHARDI D1E011055-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (968kB) |
Abstract
Hubungan Antara Bobot Potong dengan Bobot Karkas dan Bobot Kulit Sapi Simmental. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan Mersi, Purwokerto, Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Mengetahui bobot potong, bobot karkas dan bobot kulit 2) Mempelajari hubungan antara bobot potong dengan bobot karkas 3) Mempelajari hubungan antara bobot potong dengan bobotkulit. Materi penelitian yang digunakan adalah 50 ekor ternak sapi Simmental jantan. Variabel yang diamati adalah bobot potong menggunakan alat timbang merk Crane Scale dengan kapasitas 1000 kg dan ketelitian 0,01 kg, sedangkan bobot karkas dan bobot kulit menggunakan timbangan digital gantung merk Excellent dengan kapasitas 600 kg dan ketelitian 0,1 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan data menggunakan pendekatan purposive sampling. Analisis penelitian menggunakan koefisien determinasi, koefisien korelasi, uji ANOVA dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik kuantitatif sapi Simmental jantan untuk bobot potong 463,8 ± 4,53 kg, bobot karkas 257,56 ± 2,98 kg, bobot kulit 46,62 ± 5,24 kg, % karkas 55,43 ± 0,39 % dan % kulit 10,07 ± 0,08 %. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan BKar = 6,07 + 0,54 BP dan Bkul = 7,29 + 0,09 BP. ANAVA menunjukkan bahwa bobot potong mempunyai hubungan yang nyata (P<0,05) dengan bobot karkas dan bobot kulit. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa bobot potong mempunyai korelasi positif dengan bobot karkas dan bobot kulit sapi Simmental.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16032 |
| Uncontrolled Keywords: | Peternak Sapi; Daging Sapi; Sapi Simmental |
| Subjects: | M > M148 Meat |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 13 Jun 2025 02:03 |
| Last Modified: | 13 Jun 2025 02:03 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34400 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
