Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Jenis Media Pengasin terhadap Kadar Protein dan Tingkat Kemasiran Telur Asin

UMAM, Ahmad Faizal (2015) Pengaruh Jenis Media Pengasin terhadap Kadar Protein dan Tingkat Kemasiran Telur Asin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-AHMAD FAIZAL UMAM D1E010175-2016.pdf

Download (658kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-AHMAD FAIZAL UMAM D1E010175-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-AHMAD FAIZAL UMAM D1E010175-2016.pdf

Download (771kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-AHMAD FAIZAL UMAM D1E010175-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 June 2026.

Download (609kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-AHMAD FAIZAL UMAM D1E010175-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 June 2026.

Download (671kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-AHMAD FAIZAL UMAM D1E010175-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 June 2026.

Download (743kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-AHMAD FAIZAL UMAM D1E010175-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (616kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-AHMAD FAIZAL UMAM D1E010175-2016.pdf

Download (599kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-AHMAD FAIZAL UMAM D1E010175-2016.pdf

Download (665kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-AHMAD FAIZAL UMAM D1E010175-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (684kB)

Abstract

Pengaruh Jenis Media pengasin terhadap Kadar Protein dan Tingkat Kemasiran Telur Asin. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pengasin yang berbeda terhadap kadar protein dan tingkat kemasiran telur asin. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 21 Mei sampai dengan 29 Juli 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan untuk uji tingkat kemasiran telur asin dan di Laboratorium Kimia Organik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Materi penelitian yang digunakan adalah 96 butir telur itik berumur 1 hari berasal dari Sokaraja Banyumas, garam 5,256 g, serbuk batu bata 9,198 g, tanah liat 9,198 g, abu gosok 2,629 g dan air 1,600 ml. Metode penelitian menggunakan eksperimental, dengan menggunakan Rancangan Acak lengkap untuk uji kadar protein dan Rancangan Acak Kelompok untuk uji tingkat kemasiran dengan 17 panelis semi terlatih. Perlakuan jenis media pengasin yaitu: (P1) media batu bata, (P2) media batu bata dan abu gosok, (P3) media tanah liat (P4) media tanah liat dan abu gosok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pengasin yang berbeda berpengaruh sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar protein telur asin sedangkan pada tingkat kemasiran telur asin berpengaruh tidak nyata (P > 0,05). Kesimpulan, kadar protein tertinggi pada telur asin yang dibalut dengan batu bata, abu gosok dan tanah liat abu gosok.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16037
Uncontrolled Keywords: Telur asin; Protein; Media pengasin
Subjects: E > E87 Eggs
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 13 Jun 2025 01:42
Last Modified: 13 Jun 2025 01:42
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34407

Actions (login required)

View Item View Item