ARDISUKMANA, Firman (2016) Suplementasi Ekstrak Sirih Merah pada Pakan Sapi Potong terhadap Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik dan VFA Total Secara In-Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf Download (770kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (853kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf Download (660kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 17 June 2026. Download (687kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 17 June 2026. Download (800kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 17 June 2026. Download (898kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (785kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf Download (601kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf Download (691kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (785kB) |
Abstract
Suplementasi Ekstrak Sirih Merah Pada Pakan Sapi Potong Terhadap Kecernaan Bahan Kering (KBK), Kecernaan Bahan Organik (KBO) dan Volatile Fatty Acids (VFA) Total Secara In-Vitro. Penelitian bertujuan untuk menetapkan level terbaik pemberian ekstrak sirih merah (Piper crocatum) pada pakan sapi potong terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan VFA total. Penelitian menggunakan metode eksperimental secara in-vitro dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis variansi. Perlakuan level ekstrak sirih merah pada pakan sapi potong adalah R1 = 0 ppm; R2 = 15 ppm; R3 = 30ppm; R4 = 45 ppm; R5 = 60 ppm dan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan rataan kecernaan bahan kering (KBK) adalah R1 = 46.90±16.50%, R2 = 46.06±26.62%, R3 = 45.80±11.32%, R4 = 45.02±7.96%, R5 = 44.27±4.99%. Rataan kecernaan bahan organik (KBO) R1 = 51.50±16.67%, R2 = 50.49±24.97%, R3 = 49.02±10.99%, R4 = 49.37±5.97%, R5 = 48.42±4.56%. Rataan konsentrasi Volatile Fatty Acids (VFA) R1 = 113.50±17.00mM, R2 = 113.00±6.00mM, R3 = 120.50±9.00mM, R4 = 128.00±200mM, R5 = 118.25±14.91mM. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa pemberian ekstrak sirih merah berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan volatile fatty acids.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16114 |
| Uncontrolled Keywords: | kecernaan bahan kering (KBK), kecernaan bahan organik (KBO), volatile fatty acids (VFA), sirih merah |
| Subjects: | C > C125 Cattle |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 17 Jun 2025 07:43 |
| Last Modified: | 17 Jun 2025 07:43 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34473 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
