Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Suplementasi Ekstrak Sirih Merah pada Pakan Sapi Potong terhadap Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik dan VFA Total Secara In-Vitro

ARDISUKMANA, Firman (2016) Suplementasi Ekstrak Sirih Merah pada Pakan Sapi Potong terhadap Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik dan VFA Total Secara In-Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf

Download (770kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (853kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf

Download (660kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 June 2026.

Download (687kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 June 2026.

Download (800kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 June 2026.

Download (898kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (785kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf

Download (601kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf

Download (691kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-FIRMAN ARDISUKMANA D1E012181-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (785kB)

Abstract

Suplementasi Ekstrak Sirih Merah Pada Pakan Sapi Potong Terhadap Kecernaan Bahan Kering (KBK), Kecernaan Bahan Organik (KBO) dan Volatile Fatty Acids (VFA) Total Secara In-Vitro. Penelitian bertujuan untuk menetapkan level terbaik pemberian ekstrak sirih merah (Piper crocatum) pada pakan sapi potong terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan VFA total. Penelitian menggunakan metode eksperimental secara in-vitro dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis variansi. Perlakuan level ekstrak sirih merah pada pakan sapi potong adalah R1 = 0 ppm; R2 = 15 ppm; R3 = 30ppm; R4 = 45 ppm; R5 = 60 ppm dan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan rataan kecernaan bahan kering (KBK) adalah R1 = 46.90±16.50%, R2 = 46.06±26.62%, R3 = 45.80±11.32%, R4 = 45.02±7.96%, R5 = 44.27±4.99%. Rataan kecernaan bahan organik (KBO) R1 = 51.50±16.67%, R2 = 50.49±24.97%, R3 = 49.02±10.99%, R4 = 49.37±5.97%, R5 = 48.42±4.56%. Rataan konsentrasi Volatile Fatty Acids (VFA) R1 = 113.50±17.00mM, R2 = 113.00±6.00mM, R3 = 120.50±9.00mM, R4 = 128.00±200mM, R5 = 118.25±14.91mM. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa pemberian ekstrak sirih merah berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan volatile fatty acids.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16114
Uncontrolled Keywords: kecernaan bahan kering (KBK), kecernaan bahan organik (KBO), volatile fatty acids (VFA), sirih merah
Subjects: C > C125 Cattle
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 17 Jun 2025 07:43
Last Modified: 17 Jun 2025 07:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34473

Actions (login required)

View Item View Item