Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Leksikon Nama Makanan Tradisional di Kabupaten Banyumas (Kajian Semantik)

MARHAENI, Afifah Dwi (2021) Leksikon Nama Makanan Tradisional di Kabupaten Banyumas (Kajian Semantik). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Afifah Dwi Marhaeni-J1B018036-Skripsi-2025.pdf

Download (53kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Afifah Dwi Marhaeni-J1B018036-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (829kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Afifah Dwi Marhaeni-J1B018036-Skripsi-2025.pdf

Download (219kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Afifah Dwi Marhaeni-J1B018036-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 June 2026.

Download (235kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Afifah Dwi Marhaeni-J1B018036-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 June 2026.

Download (376kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Afifah Dwi Marhaeni-J1B018036-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 June 2026.

Download (407kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Afifah Dwi Marhaeni-J1B018036-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Afifah Dwi Marhaeni-J1B018036-Skripsi-2025.pdf

Download (227kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Afifah Dwi Marhaeni-J1B018036-Skripsi-2025.pdf

Download (435kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Afifah Dwi Marhaeni-J1B018036-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk satuan lingual dan makna pada leksikon nama makanan tradisional di Kabupaten Banyumas menggunakan kajian semantik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan metode yang digunakan adalah metode cakap dengan teknik dasar pancing dan teknik lanjutan berupa teknik cakap bertemu muka. Metode penelitian tersebut digunakan untuk mengumpulkan data dengan cara bercakap-cakap langsung atau melakukan wawancara dengan narasumber terkait. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode padan intralingual yang diikuti dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) dan teknik lanjutan berupa teknik hubung banding menyamakan hal pokok (HBSP). Berdasarkan hasil analisis data, terdapat 34 leksikon nama makanan tradisional di Kabupaten Banyumas. Leksikon tersebut dianalisis dari segi bentuk satuan lingual dan makna penamaannya dan dikelompokkan berdasarkan bahan bakunya. Bentuk satuan lingual terdiri dari kata dan frasa. Satuan lingual berbentuk kata terdiri dari monomorfemis dan polimorfemis. Bahan baku terdiri dari ampas, beras, beras ketan, campuran, gandum, hewani, kedelai, sayuran, dan singkong.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: J25152
Uncontrolled Keywords: semantik, bentuk satuan lingual, makna, makanan tradisional, Kabupaten Banyumas
Subjects: S > S208 Semantics
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > S1 Bahasa dan Sastra Indonesia
Depositing User: Mrs. Afifah Dwi Marhaeni
Date Deposited: 23 Jun 2025 01:51
Last Modified: 23 Jun 2025 01:51
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34559

Actions (login required)

View Item View Item