Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Perbandingan Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) dan Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) pada Penilaian Kinerja Produk UMKM Berbasis Website

DWI MAHENDRA, Rangga (2025) Analisis Perbandingan Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) dan Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) pada Penilaian Kinerja Produk UMKM Berbasis Website. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rangga Dwi Mahendra-H1D021034-SKRIPSI-2025.pdf

Download (78kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rangga Dwi Mahendra-H1D021034-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rangga Dwi Mahendra-H1D021034-SKRIPSI-2025.pdf

Download (128kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Rangga Dwi Mahendra-H1D021034-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 July 2026.

Download (312kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Rangga Dwi Mahendra-H1D021034-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Registered users only until 1 July 2026.

Download (985kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Rangga Dwi Mahendra-H1D021034-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 July 2026.

Download (317kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Rangga Dwi Mahendra-H1D021034-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Rangga Dwi Mahendra-H1D021034-SKRIPSI-2025.pdf

Download (125kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Rangga Dwi Mahendra-H1D021034-SKRIPSI-2025.pdf

Download (253kB)

Abstract

UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memainkan peran krusial dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat. Toko sembako, sebagai salah satu jenis UMKM, berfungsi penting dalam menjaga ketersediaan barang, terutama di daerah terpencil. Namun, banyak toko sembako menghadapi tantangan dalam mengevaluasi kinerja produk, termasuk pemilihan produk unggulan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website yang mengimplementasikan metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) dan Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan hasil penilaian kinerja produk UMKM yang akurat dan mudah dipahami, serta menganalisis perbandingan antara kedua metode untuk menentukan metode yang paling efisien dalam mendukung pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja produk toko sembako berdasarkan perspektif keuangan menggunakan metode SMART dan MOORA mempertimbangkan tiga kriteria utama: ROI, NPM, dan Rasio Efisiensi. Hasil perhitungan metode SMART menempatkan Minyak Goreng F sebagai produk dengan kinerja terbaik, diikuti oleh Minyak Goreng B di peringkat kedua dan Minyak Goreng A di peringkat ketiga. Sedangkan hasil perhitugan metode MOORA menempatkan Minyak Goreng F sebagai produk dengan kinerja terbaik, diikuti oleh Minyak Goreng B di peringkat kedua dan Minyak Goreng J di peringkat ketiga. Selain itu, hasil pengujian rata-rata response time menunjukkan bahwa MOORA memiliki waktu eksekusi lebih cepat dengan rata-rata 50,36001 ms, 49,01413667 ms, 47,301972 ms pada percobaan 10, 30, 50 kali dibandingkan SMART dengan rata-rata 56,9009 ms, 52,94165333 ms, 50,035682 ms pada percobaan 10, 30, 50 kali, menjadikannya lebih efisien dalam mendukung pengambilan keputusan penilaian kinerja produk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H25133
Uncontrolled Keywords: Kinerja Produk, MOORA, SMART, SPK, UMKM
Subjects: P > P142 Performance
S > S899 System analysis
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Informatika
Depositing User: Mr. Rangga Dwi Mahendra
Date Deposited: 01 Jul 2025 03:13
Last Modified: 01 Jul 2025 03:13
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34661

Actions (login required)

View Item View Item