BAWAZIR, Samia Sahal (2025) Formulasi Makanan Enteral Berbahan Dasar Tepung Kedelai, Labu Kuning, dan Pisang Sebagai Alternatif Selingan Bagi Penderita Stroke. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-SAMIA SAHAL BAWAZIR-I1D021064-Skripsi-FIKES-2025.pdf Download (87kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SAMIA SAHAL BAWAZIR-I1D021064-Skripsi-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SAMIA SAHAL BAWAZIR-I1D021064-SKRIPSI-FIKES-2025.pdf Download (421kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-Samia Sahal Bawazir-I1D021064-Skripsi-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-SAMIA SAHAL BAWAZIR-I1D021064-Skripsi-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-SAMIA SAHAL BAWAZIR-I1D021064-Skripsi-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-SAMIA SAHAL BAWAZIR-I1D021064-Skripsi-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-SAMIA SAHAL BAWAZIR-I1D021064-Skripsi-FIKES-2025.pdf Download (298kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SAMIA SAHAL BAWAZIR-I1D021064-Skripsi-FIKES-2025.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SAMIA SAHAL BAWAZIR-I1D021064-Skripsi-FIKES-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Latar Belakang : Stroke merupakan kondisi patologis yang dapat menyebabkan disfagia atau kesulitan menelan. Kondisi disfagia dapat menurunkan kemampuan dalam mengonsumsi makanan sehingga dapat berakibat pada malnutrisi, sehingga diperlukan enteral agar dapat membantu memenuhi asupan gizi penderita stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung kedelai, labu kuning, dan pisang terhadap viskositas, hedonik, mutu hedonik, formula terbaik, dan proksimat formula terbaik. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 proporsi formula enteral, dengan perbandingan tepung kedelai : tepung labu kuning : tepung pisang P1 (9 : 7 : 5), P2 (5 : 9 : 7), dan P3 (7 : 5 : 9). Beberapa analisis yang dilakukan adalah uji viskositas dengan Viscometer Brookefield NDJ-8S, uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik pada 59 panelis, dan uji proksimat pada formula enteral terbaik. Hasil Penelitian : Proporsi formula enteral berbahan dasar tepung kedelai, tepung labu kuning, dan tepung pisang berpengaruh nyata pada hedonik warna (p=0,000), aroma (p=0,014), tekstur (p=0,000), penampilan keseluruhan (p=0,000), mutu warna (p=0,000), mutu aroma (p=0,004), mutu tekstur (p=0,000), dan mutu penampilan keseluruhan (p=0,000). Tidak berpengaruh nyata pada parameter viskositas (p=0,235), rasa (0,883), dan mutu rasa (p=0,353). Formula enteral terbaik yaitu formula P2 dengan perbandingan tepung kedelai : labu kuning : pisang sebesar 5 : 9 : 7 dengan kandungan energi 347,4 kkal, protein 30 g, lemak 3 g, karbohidrat 50,2 g, air 16 g, dan abu 0,9 g. Kesimpulan : Formula enteral bubuk berbahan dasar tepung kedelai, labu kuning, dan pisang sudah memenuhi syarat viskositas serta memiliki daya terima yang baik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | I25281 |
| Uncontrolled Keywords: | Enteral, Tepung Kedelai, Tepung Labu Kuning, Tepung Pisang, Stroke |
| Subjects: | S > S754 Stroke |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
| Depositing User: | Mrs. Samia Sahal Bawazir |
| Date Deposited: | 14 Jul 2025 03:45 |
| Last Modified: | 14 Jul 2025 03:45 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34849 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
