RAYNDA, Alif Radhin (2025) Aplikasi Kompos Kotoran Kambing Berbasis Fermentor Alami dan Pupuk N, P, K terhadap Karakter Pertumbuhan, Fisiologi, dan Hasil Edamame. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Alif Radhin Raynda-A1D021119-Skripsi-2025.pdf Download (182kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Alif Radhin Raynda-A1D021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Alif Radhin Raynda-A1D021119-Skripsi-2025.pdf Download (266kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Alif Radhin Raynda-A1D021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 19 August 2026. Download (270kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Alif Radhin Raynda-A1D021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 19 August 2026. Download (277kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Alif Radhin Raynda-A1D021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 19 August 2026. Download (350kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Alif Radhin Raynda-A1D021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Alif Radhin Raynda-A1D021119-Skripsi-2025.pdf Download (208kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Alif Radhin Raynda-A1D021119-Skripsi-2025.pdf Download (308kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Alif Radhin Raynda-A1D021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (920kB) |
Abstract
Tanaman edamame (Glycine max (L) Merril.) merupakan tanaman beriklim tropis yang buahnya tumbuh di bawah cabang tanaman. Edamame merupakan salah satu jenis kedelai yang baik bagi manusia karena memiliki nilai gizi yang tinggi. Edamame memiliki kadar protein yang lebih tinggi sebesar 41,3% dibandingkan dengan kedelai jenis lain yang hanya sebesar 35,3%. Oleh karena itu, edamame merupakan salah satu komoditas pangan yang populer di kalangan masyarakat dan memiliki potensi dalam perekonomian Indonesia. Penggunaan pupuk sintetik yang berlebihan dalam budidaya edamame dapat mereduksi kesuburan tanah. Oleh karena itu, penting penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil tanaman edamame dengan mengurangi penggunaan pupuk sintetik tanpa mengurangi hasil produksi tanaman edamame. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil pengaruh pemberian pupuk organik kotoran kambing dengan aplikasi fermentor alami, hasil pengaruh pemberian dosis N, P, K rendah, serta pengaruh kombinasi pupuk organik kotoran kambing yang difermentasi dengan fermentor alami dan dosis N, P, K rendah terhadap karakter pertumbuhan, fisiologi, dan hasil tanaman edamame yang paling baik. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Bobosan, Kecamatan Purwokerto Utara (102,48 mdpl), Laboratorium Agroekologi dan Laboratorium Riset Universitas Jenderal Soedirman. Peneliian dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 – Februari 2025. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah perlakuan pupuk kompos kotoran kambing (K) yang terdiri atas 4 jenis fermentor, yaitu fermentor bonggol pisang, fermentor kotoran sapi, fermentor kotoran kambing, dan EM4. Faktor kedua adalah pemberian dosis pupuk N, P, K (P) yang terdiri atas 3 jenis dosis, yaitu dosis N, P, K 0%, dosis N, P, K 50%, dan dosis N, P, K 100%. Penelitian dengan dua faktor tersebut dikombinasikan dengan tiga ulangan. Oleh karena itu, penelitian ini terdapat 36 satuan unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos kotoran kambing berbasis fermentor alami kotoran sapi dapat meningkatkan karakter pertumbuhan tanaman edamame. Daun trifoliat dan diameter batang meningkat sebesar 13,29% – 18,28%. Kompos kotoran kambing berbasis fermentor alami kotoran kambing memberikan hasil peningkatan terhadap fisiologi tanaman edamame, terutama pada klorofil daun yang meningkat sekitar 58,67%. Kompos kotoran kambing berbasis fermentor alami menunjukkan hasil yang setara terhadap hasil tanaman edamame. Penggunaan pupuk N, P, K 100% dapat meningkatkan karakter pertumbuhan. Tinggi tanaman, daun trifoliat, luas daun, bobot kering akar, dan bobot kering tajuk mengalami peningkatan berkisar 4,08% - 29,74%. Pupuk N, P, K memberikan hasil yang setara terhadap fisiologi dan hasil tanaman. Kombinasi perlakuan kompos kotoran kambing berbasis fermentor alami kotoran sapi dan N, P, K 0% memberikan peningkatan terhadap karakter pertumbuhan yaitu diameter batang pada umur 42 hari setelah tanam dengan kenaikan sebesar 13,82%. Kombinasi kompos kotoran kambing berbasis fermentor alami dan pupuk N, P, K memberikan hasil yang setara terhadap fisiologi dan hasil tanaman edamame.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25273 |
| Uncontrolled Keywords: | Edamame, Kompos Kotoran Kambing, Fermentor Alami, pupuk N, P, K. |
| Subjects: | C > C410 Cities and towns Growth |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Mr Alif Radhin Raynda |
| Date Deposited: | 19 Aug 2025 08:39 |
| Last Modified: | 19 Aug 2025 08:39 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36079 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
