NABILA, Salsa Olivia (2025) Karakteristik Edible Film Pektin Kulit Jeruk dan Isolat Protein Kedelai dengan Variasi Jenis Plasticizer dan Aplikasinya pada Minuman Cokelat Instan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Salsa Olivia Nabila-A1F021088-Skripsi-2025.pdf Download (109kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Salsa Olivia Nabila-A1F021088-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (499kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Salsa Olivia Nabila-A1F021088-Skripsi-2025.pdf Download (105kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Salsa Olivia Nabila-A1F021088-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2026. Download (118kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Salsa Olivia Nabila-A1F021088-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2026. Download (216kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Salsa Olivia Nabila-A1F021088-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2026. Download (260kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Salsa Olivia Nabila-A1F021088-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Salsa Olivia Nabila-A1F021088-Skripsi-2025.pdf Download (103kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Salsa Olivia Nabila-A1F021088-Skripsi-2025.pdf Download (202kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Salsa Olivia Nabila-A1F021088-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (807kB) |
Abstract
Pengemasan produk bubuk seperti minuman cokelat instan sebagian besar menggunakan plastik. Penggunaan kemasan plastik yang banyak dapat menyumbang sampah yang tidak dapat didaur ulang (non-biodegradable). Oleh karena itu, edible film dikembangkan sebagai solusi kemasan biodegradable. Pada penelitian ini edible fim dibuat dengan menggunakan bahan pektin kulit jeruk dan isolat protein kedelai atau isolated soy protein (ISP) dengan variasi jenis plasticizer yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mempelajari karakteristik edible film dari pektin kulit jeruk dan ISP, 2) menentukan perlakuan terbaik dari kombinasi perlakuan rasio pektin : ISP dan jenis plasticizer, serta 3) mempelajari pengaruh aplikasi edible film pektin kulit jeruk dan ISP terhadap sensori minuman cokelat dan mutu bubuk minuman cokelat selama penyimpanan 10 hari. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan, 3 ulangan, dan sebanyak 27 unit percobaan. Pengukuran terhadap karakteristik edible film dilakukan terhadap ketebalan, kelarutan, dan laju transmisi uap air (WVTR). Tiga perlakuan terbaik dilakukan penelitian lanjut untuk diaplikasikan pada bubuk minuman cokelat instan dan disimpan selama 10 hari. Pada saat pengaplikasian edible film dilakukan pengujian pada bubuk minuman cokelat meliputi uji hedonik (warna, rasa, aroma, homogenitas, kekentalan, dan overall acceptance), kadar air, kadar asam lemak bebas (FFA), pengukuran berat dan warna bubuk minuman cokelat. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio pektin : ISP dan jenis plasticizer yang digunakan berpengaruh nyata terhadap ketebalan, kelarutan, dan WVTR edible film. Ketebalan edible film yang dihasilkan yaitu 0,699-0,142 mm, kelarutan edible film yang dihasilkan berkisar 32,67-83,33% dan nilai WVTR berkisar 3.93 - 19.43 g/m2/jam. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa edible film memengaruhi sensori minuman cokelat secara lebih baik serta memengaruhi kemampuan film dalam menghambat peningkatan kadar air, kadar FFA, serta menekan perubahan berat dan warna.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25278 |
| Uncontrolled Keywords: | Edible film, minuman cokelat, pektin, isolat protein kedelai |
| Subjects: | F > F264 Food Packaging |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
| Depositing User: | Mrs Salsa Olivia Nabila |
| Date Deposited: | 20 Aug 2025 01:31 |
| Last Modified: | 20 Aug 2025 01:31 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36131 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
