Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakter Pertumbuhan, Fisiologi, dan Hasil Jagung Manis dengan Aplikasi Pupuk N, P, K, dan Pupuk Organik Kotoran Kambing Berbasis Fermentor Alami

RIDWAN, Luqman Sofyan (2025) Karakter Pertumbuhan, Fisiologi, dan Hasil Jagung Manis dengan Aplikasi Pupuk N, P, K, dan Pupuk Organik Kotoran Kambing Berbasis Fermentor Alami. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Luqman Sofyan Ridwan-A1D019071-Skripsi-2025.pdf

Download (118kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Luqman Sofyan Ridwan-A1D019071-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (813kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Luqman Sofyan Ridwan-A1D019071-Skripsi-2025.pdf

Download (267kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Luqman Sofyan Ridwan-A1D019071-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2026.

Download (165kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Luqman Sofyan Ridwan-A1D019071-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2026.

Download (180kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Luqman Sofyan Ridwan-A1D019071-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 August 2026.

Download (572kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Luqman Sofyan Ridwan-A1D019071-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (815kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Luqman Sofyan Ridwan-A1D019071-Skripsi-2025.pdf

Download (155kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Luqman Sofyan Ridwan-A1D019071-Skripsi-2025.pdf

Download (446kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Luqman Sofyan Ridwan-A1D019071-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan jenis pangan sumber karbohidrat selain tanaman padi yang banyak mengandung kalori, serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang sehat. Oleh karena itu jagung manis merupakan komoditas komersial dengan potensi pasar yang potensial. Jagung manis adalah salah satu komoditas pangan yang populer di kalangan masyarakat dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tanaman ini berperan penting sebagai sumber makanan, bahan baku industri, serta pakan ternak, sehingga memiliki posisi strategis dalam mendukung perekonomian nasional. Selain digunakan sebagai bahan pangan, jagung manis juga dimanfaatkan dalam berbagai industri seperti pakan ternak, minyak goreng, tepung maizena, produksi etanol, dan pembuatan asam organik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik kotoran kambing berbasis aplikasi fermentor alami terhadap karakter pertumbuhan, fisiologi, dan hasil tanaman jagung manis yang paling baik; 2) Mengetahui pengaruh pemberian pupuk N, P, K rendah terhadap karakter pertumbuhan, fisiologi, dan hasil tanaman jagung manis; dan 3) Mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik kotoran kambing berbasis fermentor alami dan dosis N, P, K terhadap karakter pertumbuhan, fisiologi, dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Bobosan, Kecamatan Purwokerto Utara (95-110 mdpl), Laboratorium Agroekologi, dan Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini berlangsung mulai dari bulan November 2024 – Maret 2025. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis N, P, K (P) yang terdiri atas 3 perlakuan, yaitu dosis N, P, K 0%, dosis N, P, K 50%, dosis N, P, K 100%. Faktor kedua adalah jenis pupuk kompos yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu pupuk kompos kambing difermentasi M-21, pupuk kompos kambing difermentasi tongkol jagung, pupuk kompos kambing difermentasi kotoran kambing, dan pupuk kompos kambing difermentasi kotoran sapi. Penelitian dengan dua faktor tersebut dikombinasikan sehingga mendapat 12 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Oleh karena itu, penelitian ini terdapat 36 satuan unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompos kotoran kambing berbasis fermentor alami tongkol jagung dengan dosis N, P, K dapat meningkatkan karakter pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Perlakuan dosis pupuk N, P, K memberikan peningkatan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Aplikasi pupuk N, P, K mampu meningkatkan variabel tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, bobot kering tanaman, jumlah baris per tongkol, jumlah biji per tongkol, panjang tongkol, diameter tongkol, dan bobot jagung dengan klobot dengan nilai yang berkisar antara 3,54 % - 44,86 %. Aplikasi pupuk N, P, K 100% dan pupuk organik kambing berbasis fermentor alami memberikan peningkatan terhadap bobot kering tanaman sebesar 72,6 %. Untuk variabel jumlah stomata, kerapatan stomata, kandungan klorofil, dan bobot jagung tanpa klobot menunjukan nilai yang setara antara perlakuan aplikasi pupuk N, P, K dengan pupuk organik kambing berbasis fermentor alami.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25311
Uncontrolled Keywords: Jagung manis, pertumbuhan, fisiologi, hasil, fermentor alami
Subjects: C > C856 Corn
P > P322 Plant physiology
P > P335 Plants Growth
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Luqman Sofyan Ridwan
Date Deposited: 20 Aug 2025 03:21
Last Modified: 20 Aug 2025 03:21
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36199

Actions (login required)

View Item View Item