Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakteristik Sensori Teh Celup Rosela dengan Variasi Jenis Kantong dan Ukuran Partikel Teh

AZZAHRO, Shofi (2025) Karakteristik Sensori Teh Celup Rosela dengan Variasi Jenis Kantong dan Ukuran Partikel Teh. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Shofi Azzahro-A1F019042-Skripsi-2025.pdf

Download (152kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Shofi Azzahro-A1F019042-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Shofi Azzahro-A1F019042-Skripsi-2025.pdf

Download (234kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Shofi Azzahro-A1F019042-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (230kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Shofi Azzahro-A1F019042-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (238kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Shofi Azzahro-A1F019042-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (258kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Shofi Azzahro-A1F019042-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Shofi Azzahro-A1F019042-Skripsi-2025.pdf

Download (222kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Shofi Azzahro-A1F019042-Skripsi-2025.pdf

Download (225kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Shofi Azzahro-A1F019042-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB)

Abstract

Peningkatan jumlah penyakit degeneratif di Indonesia menjadi masalah yang harus ditangani serta membutuhkan perhatian khusus. Pangan fungsional dapat menjadi solusi untuk mencegah dan meminimalisir resiko penyakit tersebut. Salah satu minuman fungsional yang ditawarkan adalah teh celup rosela. Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan tanaman dari famili malvaceae yang dapat dibuat sebagai produk teh celup herbal. Berbagai senyawa asam organik dan flavonoid di dalam kelopak bunga rosela memiliki manfaat kesehatan tubuh diantaranya sebagai antioksidan, antibakteri, menurunkan kadar kolesterol, dan antiseptik. Dalam pembuatan teh celup terdapat aspek-aspek penting yang perlu diperhatikan yaitu jenis kantong dan ukuran partikel teh rosela. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan karakteristik sensori seduhan teh celup rosela berdasarkan perlakuan jenis kantong dan ukuran partikel. Penelitian sensori ini dilakukan menggunakan uji skoring pada atribut mutu aroma, warna, rasa, aftertaste, serta uji hedonik (kesukaan produk secara keseluruhan) terhadap 20 panelis. Faktor- faktor pada teh celup rosela ini meliputi jenis kantong teh nilon (K1), corn fiber (K2), dan kain non woven (K3) serta faktor ukuran partikel 40 (P1), 60 (P2), dan 80 mesh (P3) sehingga didapatkan 9 kombinasi perlakuan yang diujikan kepada panelis. Data hasil uji sensori dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata perlakuan terhadap aroma, rasa, warna, dan aftertaste seduhan teh rosela tetapi tidak berbeda nyata pada kesukaan. Hasil uji sensori menunjukkan teh celup rosela memiliki rentang nilai rata-rata aroma 2,25-3,65 (tidak khas-khas), rasa yang netral hingga sangat asam (2,5-4,5), warna yang merah muda hingga agak merah tua, aftertaste tidak sepat hingga sepat (1,9-4), serta kesukaan 2,65-3,35 (netral). Kombinasi perlakuan terbaik yaitu teh celup dengan jenis kantong nilon berukuran partikel 40 mesh. Kombinasi perlakuan tersebut memiliki karakteristik sensori aroma khas rosela, rasa asam, warna agak merah tua, aftertaste sepat, dan kesukaan netral.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25402
Uncontrolled Keywords: Teh celup rosela, jenis kantong, ukuran partikel
Subjects: F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Shofi Azzahro
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:05
Last Modified: 21 Aug 2025 07:05
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36385

Actions (login required)

View Item View Item