MUSTOFA, Nurul (2025) Aktivitas Bakteri Amilolitik Saluran Pencernaan Ikan Nilem (Osteochilus sp.) yang Diberi Pakan dengan Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar Terfermentasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Nurul Husnaeny Mustofa-L1B021012-Skripsi-2025.pdf Download (134kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nurul Husnaeny Mustofa-L1B021012-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (728kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nurul Husnaeny Mustofa-L1B021012-Skripsi-2025.pdf Download (138kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-Nurul Husnaeny Mustofa-L1B021012-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (139kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-Nurul Husnaeny Mustofa-L1B021012-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (179kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-Nurul Husnaeny Mustofa-L1B021012-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (234kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Nurul Husnaeny Mustofa-L1B021012-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-Nurul Husnaeny Mustofa-L1B021012-Skripsi-2025.pdf Download (94kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nurul Husnaeny Mustofa-L1B021012-Skripsi-2025.pdf Download (168kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nurul Husnaeny Mustofa-L1B021012-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (916kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh substitusi pakan menggunakan tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terfermentasi (TDUJT) terhadap kelimpahan dan aktivitas bakteri amilolitik dalam saluran pencernaan ikan nilem (Osteochilus sp.). Ikan dipelihara selama 45 hari mengunakan metode ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 4 perlakuan persentase substitusi tepung ikan oleh tepung daun ubi jalar terfermentasi masing-masing sebesar 0%, 25%, 50%, dan 75%. Dan 3 ulangan, dengan pengambilan sampel usus dilakukan pada hari ke-25, 35, dan 45. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi pakan tidak memberikan pengaruh signifikan (p<0,05) terhadap kelimpahan bakteri, proporsi bakteri berdasarkan karakter Gram, dan proporsi bakteri amilolitik. Namun, memberikan pengaruh signifikan (p>0,05) pada indeks aktivitas bakteri amilolitik. Peningkatan persentase substitusi tepung daun ubi jalar terfermentasi cenderung meningkatkan proporsi dan indeks aktivitas bakteri amilolitik. Dengan nilai tertinggi pada persentase 75% substitusi tepung daun ubi jalar terfermentasi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar terfermentasi dalam pakan berpotensi meningkatkan aktivitas bakteri amilolitik yang berperan dalam proses pencernaan karbohidrat dan pemanfaatan nutrien pada budidaya ikan nilem.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | L25182 |
| Uncontrolled Keywords: | Ikan nilem, bakteri amilolitik, tepung daun ubi jalar terfermentasi (TDUJT), substitusi pakan, aktivitas enzim amilase. |
| Subjects: | F > F181 Fish culture |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
| Depositing User: | Mrs. Nurul Husnaeny Mustofa |
| Date Deposited: | 22 Aug 2025 07:42 |
| Last Modified: | 22 Aug 2025 07:42 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36602 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
